Уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью. Проблемы квалификации.

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Право
Предмет
Уголовное право
Страниц
25
Год сдачи
2014
Оглавление
Содержание2 Введение3 Общая характеристика4 Уголовно-правовая характеристика11 Проблемы квалификации19 Заключение24 Список литературы25
Введение

Преступление, предусмотренное статьей 111 УК (равно как и деяния, предусмотренные статьями 112-118 УК), посягают на такое определенное физиологическое состояние организма человека, как здоровье. В данных обстоятельствах не принимается в расчет ни возраст потерпевшего, ни наличие у него уникальных природных качеств, ни его состояние здоровья в данный момент времени и тому подобное. Понятие «вред здоровью человека» в Уголовном кодексе не раскрывается. Оно формулируется на основе положений медицины. По общим правилам истязания и побои представляют собой особые способы посягательств на здоровье и не являются телесными повреждениями.


Ищете компанию где можно купить контрольную работу по менеджменту? Обращайтесь к нам. В Work5 за 15 лет мы научились писать студенческие работы наилучшего качества. Мы напишем контрольную работу на 5!


. Тяжким вредом здоровью, признается вред, который опасен для жизни человека, то есть такой, который вызывает состояние, угрожающее жизни потерпевшего в момент нанесения, и может закончиться смертью. При этом не имеет значения конечный результат. Если благодаря оказанию медицинской помощи удалось предотвратить смерть потерпевшего и впоследствии он полностью выздоровел, то вред, опасный для жизни в момент нанесения, все равно считается тяжким. Актуальность рассматриваемой темы обусловлена тем, что преступление, предусмотренное статьей 111 УК является одним из опаснейших деяний, так как создает угрозу одной из основных ценностей человека его здоровью. Цель и задачи. С учетом указанной цели сформулированы основные задачи: дать общую характеристику рассматриваемым преступным деяниям; раскрыть уголовно-правовые характеристики данной группы преступлений; показать основные проблемы квалификации.

Заключение

Преступление, предусмотренное статьей 111 УК (равно как и деяния, предусмотренные статьями 112-118 УК), посягают на такое определенное физиологическое состояние организма человека, как здоровье. В данных обстоятельствах не принимается в расчет ни возраст потерпевшего, ни наличие у него уникальных природных качеств, ни его состояние здоровья в данный момент времени и тому подобное. Понятие «вред здоровью человека» в Уголовном кодексе не раскрывается. Оно формулируется на основе положений медицины. По общим правилам истязания и побои представляют собой особые способы посягательств на здоровье и не являются телесными повреждениями. Тяжким вредом здоровью, признается вред, который опасен для жизни человека, то есть такой, который вызывает состояние, угрожающее жизни потерпевшего в момент нанесения, и может закончиться смертью. При этом не имеет значения конечный результат. Если благодаря оказанию медицинской помощи удалось предотвратить смерть потерпевшего и впоследствии он полностью выздоровел, то вред, опасный для жизни в момент нанесения, все равно считается тяжким. К опасным для жизни повреждениям относятся повреждения, указанные в Правилах. Угрожающие жизни состояния также относятся к опасным для жизни человека, среди них такие как шок тяжелой степени, кровопотеря массивная, недостаточность острая дыхательная тяжелой степени. Вред здоровью признается тяжким также тогда, когда он не был опасным для жизни. Утрата трудоспособности у детей определяется по общим правилам.

Список литературы

Афанасьева О.Р. Сравнительный анализ социальных последствий насильственной преступности и последствий насильственных преступлений // Российский следователь. М., 2013. № 9. С. 19-21. БезверховА. О некоторых вопросах квалификации преступлений террористической направленности // Уголовное право. М., 2013. № 1. С. 4-11. ВекленкоВ.В., БархатоваЕ.Н. Психическое насилие как средство совершения преступлений: проблемы квалификации // Современное право. М., 2013. № 7. С. 134-137. Винокуров В.Н. Правовая оценка причинения вреда лицу с его согласия и критерии признания этого деяния непреступным // Современное право. М., М., 2013. № 12. С. 140-144. ГолубовИ.И. Виды насилия в преступлениях против правосудия: классификация, понятие и квалификация // Российский следователь. М., 2012. № 24. С. 36-39. Гонтарь И.Я., Коваленко Т.С. Содержание преступлений с двумя формами вины // Адвокат. М., 2012. № 10. С. 9-25. ЗателепинО. Квалификация нарушений порядка несения специальных видов военной службы, сопряженных с применением насилия // Уголовное право. М., 2013. № 4. С. 10-14. КалмановГ.Б., Костюк М.Ф. Особенности уголовно-правовой ответственности за насильственные преступления у лиц с психическими аномалиями // Российский следователь. М., 2012. № 21. С. 10-13. Каримова Г.Ю. Субъективная сторона преступлений, причиняющих вред здоровью, совершаемых несовершеннолетними из хулиганских побуждений // Юридический мир. М., 2013. № 2. С. 39-43. МихальО.А. О некоторых проблемах классификации преступлений // Российский юридический журнал. М., 2013. № 2. С. 137-140. Новиков В. Проблемы квалификации преступлений, совершаемых с применением насилия // Уголовное право. М., 2013. № 3. С. 34-38. ПерепечинаИ.О. Актуальные вопросы расследования преступлений медицинских работников против жизни и здоровья // Эксперт-криминалист. М., М., 2013. № 4. С. 16-20. Савинов А.В. Причинение вреда с согласия лица или по его просьбе // СПС КонсультантПлюс. М., 2013. Сучков А.В., Николина Н.С. Здоровье пациента как предмет преступления по уголовному праву Российской Федерации // Медицинское право. М., 2013. № 3. С. 34-38. Харламов В.С. Криминальное насилие молодых людей в отношении пожилых родственников в семье и его профилактика органами правопорядка // Российский следователь. М., 2012. № 12. С. 41-45. ЯниП.С. Вопросы квалификации половых преступлений // Законность. М., 2013. № 5. С. 16-21.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!