В условиях современной развивающейся российской экономики и бурной интеграции большинства ее секторов в мировую экономическую систему, освоение и активное применение основных концепций и методов регулярного менеджмента стали условием выживания и конкурентного успеха для большинства российских компаний. Этот процесс начался в первой половине 1990-х гг. и последовательно охватывал различные аспекты деятельности компаний. Вначале молодой российский бизнес осваивал комплекс базовых навыков, без наличия которых выживание в формирующейся рыночной экономике невозможно в принципе. Речь шла об элементарном бухгалтерском учете и маркетинге. Однако, чем дальше росли и развивались российские компании, чем активнее они адаптировались к реалиям отечественного и мирового рынка, тем активнее менеджмент стал переходить от основ выживания к основам конкурентоспособности и в значительной степени, — ко все более продвинутым подходам, связанным с формированием устойчивых конкурентных преимуществ. Именно этим объясняется тот факт, что российские компании все активнее применяют современные подходы к формированию долгосрочных стратегий и выстраиванию систем стратегического управления. Система управления качеством продукции представляет собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции.
Узнайте стоимость реферата на заказ в Красноярске , зайдя на сайт Work5.
. Разработка системы качества в основном заключается в том, чтобы сначала, с учетом рекомендаций стандартов ИСО 9000, определить состав необходимых функций системы качества, а затем структуры, которые выполняют или будут выполнять эти функции. После этого разрабатываются новые, перерабатываются или используются имеющиеся нормативные документы для выполнения всех функций. Актуальность работы в том. что сегодня в мире используются различные системы управления качеством. Но для успешной деятельности в настоящее время они должны обеспечивать возможность реализации ключевых принципов системного управления качеством, освоенных передовыми международными компаниями. Объект исследования: организация системы управления качеством Предмет исследования: особенности современных подходов к системе управления качеством. Цель: собрать и обработать теоретический и научно-исследовательский материал, посвященный данной проблеме. Задачи: 1. Проанализировать литературу, посвященную ключевым моментам создания системы управления качеством. 2. На основе собранного материала проанализировать и охарактеризовать особенности процессов управления в системе управления качеством. Структура курсовой работы базируется на задачах и логике исследования и содержит введение, две главы , заключение и список литературы.
С незапамятных времен человека волновали проблемы низкого качества продуктов и их последствия. Доказательством этого служат дошедшие до нашего времени документальные и археологические свидетельства. Так, в кодексе царя Хаммурапи (приблизительно 1750 г. до н.э.) было сформулировано понятие, называемое сегодня ответственностью за изделие: «Если здание рушится на части и владелец из-за этого погибает, строитель здания также должен быть убит. Если один из детей хозяев погиб, то один из детей строителя также должен быть убит...» Для строительства многих сооружений древности требовалось точное соблюдение основных размеров. Поэтому в древнеегипетских папирусах, посвященных строительству пирамид, можно увидеть изображение инспектора, занимающегося контролем результатов работ. Этот рисунок использован в качестве логотипа Американского института качества им. Дж. Джурана. На Королевском Монетном дворе в Великобритании, начиная с середины XII столетия, был организован выборочный контроль при приемке продукции. Он осуществлялся в форме церемонии под названием «суд над Рух» для каждой 15-й отчеканенной золотой монеты. Монету клали в коробку, названную «Рух» (в переводе с древнегреческого — коробка). Эта коробка хранилась «на нейтральной территории» — в Вестминстерском аббатстве — для дальнейшей проверки, которая выполнялась в случае появления жалоб независимым жюри в срок до четырех лет после чеканки. Цель процедуры — удостовериться, что Королевский Монетный двор, который был независимым от Короны частным предприятием, не «портил» монету. Если, например, общая доля золота в составе металла монеты была ниже некоторого стандартного количества, то владельцу Монетного двора назначали высокий штраф. Наиболее известным владельцем Монетного двора был И. Ньютон . Он мог бы использовать свои знания для изменения средней ценности монет в личных целях, тем не менее, нет никаких оснований думать, что он применял их для собственной выгоды. Наоборот, он был очень обеспокоен репутацией Монетного двора и, как полагают, прилагал значительные усилия для поддержания качества производимой монеты. Примеры древности, однако, говорят нам скорее о предыстории качества, чем о целенаправленной деятельности по его установлению и поддержанию. Настоящий сознательный подход к проблеме качества связан с развитием индустриализации и массового производства, использованием систематических методов контроля качества. Формирование и развитие современной философии качества, начиная со второй четверти ХХ в., непрерывно продолжается, и современное толкование качества существенно отличается от того, что понималось под качеством в эпоху кустарного, ремесленного производства.
1.Гурова Т., Фадеев В. Стратегия роста // Эксперт. – 2000. - №1-2. 2.Ивантер А. Пробуждение // Эксперт. – 2001. - №1-2. 3.Чистилин А. Экономический рост в России в период 2000—2010 годов, // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 4 . – стр. 91-93; 4.Короткевич В. И. Истории современной России 1991—2003 // Издательство С.-Петербургского университета, 2004 5.Барсенков А. С., Вдовин А. И., «История России. 1917—2007» — М.: Аспект Пресс, 2008 6.ISO 9001 для малого бизнеса. Что делать? ИСО, 2010. 7.В. Г. Версан Кризис в стандартизации систем менеджмента. Причины. Пути выхода — Журнал «Стандарты и качество», 2009, № 3. 8. Огвоздин В. Ю. Кризис применения стандартов ИСО 9000. Что дальше? — Журнал «Стандарты и качество», 2009, № 12. 9. Огвоздин В. Ю. Управление качеством. Основы теории и практики. — 6-е издание. — М.: Дело и Сервис, 2009 10.Шевчук, Д.В. Управление качеством: учебник / Д.А. Шевчук.- М.: ГроссМедиа, 2008.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!