В условиях торгово-рыночных отношений каждый участник экономической деятельности является объектом внимания обширного числа субъектов, заинтересованных в результативности его деятельности. В связи с чем, конкурентоспособность выступает основным механизмом регулирования деятельности и главным критерием оценки эффективности и системы управления организации. Актуальность проблемы качества и конкурентоспособности очевидна и продиктована необходимостью обеспечения выживаемости в условиях современной экономики. Персонал управления, в первую очередь, должен отвечать современным требованиям, выражающимся в способности реально оценивать финансовое состояние, не только своего предприятия, но и существующих потенциальных конкурентов. В течение десятков лет наше государство характеризовалось высокой монополией производителей, где производством продукции руководил не реальный спрос, а — производство и административно-командный механизм распределения, регулирующие потребление и формирующие потребность и выпуск показателей. В таких условиях проблема конкурентоспособности предприятия и продукции у производителей практически отсутствовала, а если и возникала, то регулировалась только в отношении продукции, реализуемой на внешнем рынке. Однако, как только Россия встала на путь развития рыночных отношений,эта проблема резко обострилась,и ее решение потребовало от всех субъектов рынка активного поиска путей и методов повышения конкурентоспособности производимых и потребляемых товаров. Объект исследования: качество и конкурентоспособность продукции. Предмет исследования: качество продукции и ее роль в условиях рыночной экономики. Цель: собрать и обработать научно-исследовательский материал, посвященный данной проблеме.
Многие хотят знать: какова цена курсовой работы по математике? Воспользовавшись нашим калькулятором, вы сможете узнать цену вашей курсовой работы. Мы также подарим вам скидку 1000 рублей на первый заказ!
. Задачи: 1. Проанализировать литературу, посвященную изучению качества и конкурентоспособности продукции. 2. Рассмотреть теоретические аспекты сущности качества и конкурентоспособности продукции, выявить их взаимосвязь и значение в современных условиях хозяйствования. Структура курсовой работы базируется на задачах и логике исследования и содержит введение, три главы, заключение и список литературы.
Глобальная тенденция развития мировых рынков в последней четверти ХХ столетия — перемещение акцентов конкуренции с цены на качество продуктов и услуг. Она имеет достаточно глубокие корни и связана с общим обострением конкуренции, стабильным избытком производственных мощностей над платежеспособным спросом, устойчивым ростом благосостояния населения и значительным повышением статуса качества в сознании современного человека. Такой тренд привел к значительному усложнению мирового рынка. Для успешной работы компаниям стало недостаточно производить ту продукцию, которую они умели и привыкли делать. Для достижения успеха стало необходимо изучать рынок, ожидания и предпочтения потребителей и своевременно реагировать на их изменения. Кроме того, учитывая обостряющееся конкурентное соперничество, производители были вынуждены постоянно искать новых потребителей, новые товары, новые рынки. Но, поскольку это научились делать все основные игроки на рынках, то каждый, кто хочет проникнуть на эти рынки, удержаться и процветать на них, должен использовать все возможные средства для того, чтобы постоянно одерживать верх в конкурентной борьбе. Эти обстоятельства привели к широкому распространению исследований рынка и активной деятельности компаний по выявлению и удовлетворению разнообразных запросов потребителей. В итоге компании вынуждены были переключить свое внимание с преимущественно производства продукта на разнообразную и сложную деятельность по удовлетворению ожиданий потребителей продуктов и услуг. Потребителя не волнуют процессы производства. Его интересует только то, насколько хороши предлагаемые ему продукт или услуга, в какой степени они удовлетворяют его нужды и потребности, соответствует ли они его ожиданиям и сколько при этом стоят, т. е. качество. Удовлетворение потребностей потребителя в конечном итоге является ключевым фактором успешной деятельности компании на рынке. Качество продукта или услуги — необходимое условие успеха в конкурентной борьбе.
1.Чистилин А. Экономический рост в России в период 2000—2010 годов, // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 4 . – стр. 91-93; 2.Короткевич В. И. Истории современной России 1991—2003 // Издательство С.-Петербургского университета, 2004 4.В. Г. Версан Кризис в стандартизации систем менеджмента. Причины. Пути выхода — Журнал «Стандарты и качество», 2009, № 3. 5. Огвоздин В. Ю. Управление качеством. Основы теории и практики. — 6-е издание. — М.: Дело и Сервис, 2009 6.Шевчук, Д.В. Управление качеством: учебник / Д.А. Шевчук.- М.: ГроссМедиа, 2008. 7. АзоевГ.Л. Конкуренция: анализ, стратегия, практика. М.: Цент экономики и маркетинга, 2009 8. ГельвановскийМ., Жуковская В., Трофимова И. Конкурентоспособность в микро-, мезо- и макроуровневомизмерениях// Российский экономический журнал. — 2010. — № 3. 9. Ермолов М.О. Разработка и внедрение системы обеспечения конкурентоспособности М., 2011. 10.Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебное пособие. 2-е изд. М.: Гном-Пресс, 2010 11. Максимов И. Оценка конкурентоспособности предприятия// Маркетинг. — 2011. — № 3 12.АнсоффИ. Стратегическое управление. — М.: Экономика, 2008 13.Голубков Е.П. Маркетинг: выбор лучшего решения. — М.: Экономика, 2006 14.Сафронова Н.А. Экономика предприятия/ Под ред. проф. Н.А. Сафронова.— М.: «Юристъ», 2009
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!