Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой для посещения офиса необходимо записаться по телефону.
Вход только в медицинской маске.

Рыночная экономика : парадокс эффективного использования ресурсов их расхищения

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Микро-, макро-, мегаэкономика
Предмет
Макроэкономика
Страниц
35
Год сдачи
2013
Оглавление
Введение……………………………………………………………….……….....3 1.Экономические ресурсы и их эффективное использование…………….…..5 1.1 Проблема выбора в экономике. Виды экономических ресурсов…………5 1.2 Управление экономическими ресурсами……………………………….…..8 1.3 Ограниченность экономических ресурсов…………………………………13 2. Эффективное использование экономических ресурсов, самоуправление ресурсами или их расхищение ………………………………19 2.1 Эффективное использование экономических ресурсов…………………..19 2.2 Самоуправление ресурсами или их расхищение…………………………..23 3. Решение проблемы расхищения в в России и Кузбассе……………………27 Заключение……………………………………………………………………….32 Список литературы……………………………………………………………....34
Введение

В Рф в крайние годы произошли экономические реформы, связанные с переходом к рыночным отношениям, демонополизацией экономики, разгосударствлением и приватизацией принадлежности, то имеется с происхождением системы современной рыночной экономики. Но в настоящее время в Рф есть финансовая система, состоящая из частей административно-командной системы, рыночной экономики эры вольной конкуренции и современной рыночной системы. Именовать имеющиеся в Рф имущественные дела и организационные формы экономической системой разрешено лишь условно. Отсутствует принципиальная изюминка системы - её условная стабильность. Эксперимент показал, что инновационная рыночная система лучше, чем остальные, приспособлена для применения достижений научно-технического прогресса, интенсификации изготовления и, в окончательном счете, для наиболее совершенного ублажения потребностей сообщества. Возлежащий в базе данной системы рынок нашел родная привилегия в применении побудительных стимулов к высокоэффективной хозяйственной работе. Экономика изучит дилемму такового применения либо внедрения редкостных ресурсов, при котором достигается величайшее либо наибольшее ублажение бескрайних потребностей сообщества. Так как потребности фактически безмерны, а ресурсы редкостны, постольку экономика не в состоянии удовлетворить все материальные потребности сообщества. Единственное, что нам остается, это достигать может быть большего ублажения данных потребностей.


У Work5 можно купить курсовую работу на заказ в москве . Цены вам понравятся.


. Экономика – это дисциплина об эффективности применения редкостных ресурсов. Какой-никакой же значение вкладывают экономисты в мнение «эффективность»? Финансовая эффективность обхватывает дилемму «затраты – выпуск». Она открывает ассоциация меж численностью единиц редкостных ресурсов, какие используются в процессе изготовления, и итогом этого изготовления: чем большее численность продукта делается в штуку времени, тем больше эффективность экономики. Наименьший размер продукта от предоставленного численности издержек показывает на понижение эффективности. Ресурсы нужно делить этак, чтоб они вносили более дорогой вклад в совместный размер изготовления. Актуальность выбранной темы обусловлена переходом от административно-командной модели к рыночной экономике в России. Как результат неграмотной реформации экономики, а в частности приватизации, мы столкнулись с проблемой неэффективного использования ресурсов в народном хозяйстве, а так же их расхищения. Вследствие этого России стала отставать от развитых стран еще больше. Цель исследования – изучить проблему эффективного использования ресурсов и их расхищения.

Заключение

В экономике, как и в спорте, тоже должен быть свой судья, который следит за тем, что бы все участники рынка соблюдали правила, одинаковые для каждого. Так вот на Российском «экономическом рынке» судей нет!!! Зато есть неподсудные и есть те предприятия и предприниматели, которым государство, когда надо помочь – показывает фигу, а когда не надо – начинает влезать со своими дышло-законами в ожидании – когда же ему отстегнут, чтобы отстал. Что нужно любому предприятию-производителю, чтобы его экономика была положительно развивающейся, чтобы зарплата персоналу – вовремя, налоги – вовремя, чтобы создавать новые рабочие места и т.д. Правильно - нужны вовремя деньги, те деньги, которые ему должны перечислить торговые организации за его продукцию. А если торговля не возвращает эти деньги вовремя или не возвращает вовсе? Пресловутые неплатежи! То рабочие не получают вовремя зарплату, поставщики сырья в ожидании и тоже без денег. Монополисты газовщики, энергетики, водоканальщики грозят отключениями и остановкой предприятия за неуплату. Налоговики и пенсионщики арестовывают и блокируют счета. В это время государство не дремлет и как нельзя кстати подсылает своих санитаров, экологов, технадзорщиков и пр. со своими претензиями и конечно счетами на некислые суммы. А в чём предприятие виновато, если ему не перечисляют деньги за его продукцию? Этот ком неплатежей – лихорадит всю цепочку участников рынка. А государство – в стороне. Торгаши – должники сохраняют спокойствие. А кто их заставит платить? Суд? Да, у нас есть арбитражные суды и там действительно рассматриваются тысячи исков по неплатежам. И даже больше того – арбитражные суды часто выносят справедливые решения, обязывая должников платить по долгам. И вот тут начинается самое интересное – судебные приставы заявляют, что должник конечно должен, но у него ничего нет - дом на жене, машина на бабушке, бабушка на дедушке, магазин не его и взять с него нечего. В общем – ладони кверху показывает нам государство, в то время, когда ждёшь от него «судейский свисток»! На этом всё и заканчивается. Должник остаётся при чужих деньгах, предприятие – при долгах, часто – под угрозой остановки или вовсе – закрытия… Вот вам и развитие рыночной экономики в отсутствии «судьи на поле или ринге». Между тем в странах с развитой экономикой таких проблем нет только потому, что там законы написаны нормальными людьми для нормальных людей. Там государство не озабочено – как взять с должника долг. Принцип простой «не можешь отдать – иди, отработай». Практика показывает, что при такой постановке вопроса – желающих не платить по счетам, практически нет. В государственном масштабе такое положение называется полным отсутствием гарантий. Никто никому ничего не может гарантировать, потому что нет той высшей справедливой инстанции, которая могла бы обеспечить соблюдение прав всех участников рынка.

Список литературы

1.Аудит эффективности в рыночной экономике: учебное пособие /Иванова Е.И., Мельник М.В., Шлейников В.И.; под редакцией С.И. Гайдаржи. - М.: КОНОРУС, 2007. – 328 с. 2.Борисов Е.Ф. Экономическая теория / Е.Ф. Борисов. - М.: Юристъ, 2009. – 568 с. 3.Базелин У. Собов З. Основы экономической теории: принципы, проблемы политики. – СПб: издательство «Питер», 2006. 4.Большая книга по экономике: Пер. с нем. В. Годфрида. – М.: ТЕРРА, 2006. 5.Борисов Е.Ф. Теория рыночной экономики. - М.: Юристъ, 2006. 6.Бузгалин А.В. Рыночная экономика: состояние и перспективы. – М.: Юристъ, 2006. 7.Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. – 5-е изд. перераб. и доп. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2009 г. – 584 с. 8.Дейкин А. Генеральная уборка российской экономики: Из-под носа у россиян "увели" годовой ВВП // Новое время. - 2009. - N 3. - С.21-22. 9.Гордеев А. Экономические механизмы рынка. // Экономист – 2008 - № 6 - с. 35-38. 10.Добрынин А.И., Журавлева Г.П. Общая экономическая теория: Учеб. пособие. – СПб.: М.: Харьков: Мн.: Питер, 2008. – 288 с. – (Краткий курс). 11.Козырев В.М. Основы современной экономики: Учеб. для вузов по спец. «Менеджмент» / В.М. Козырев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 432 с. 12.Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2007. – 1040с. 13.Маршаков В.А., «Оценивание политик и измерение результативности: мировой опыт и российские перспективы оценивания эффективности государственного управления». Коллоквиум «Оценивание программ и политик: методология и применение»: сборник материалов Вып. I // под ред. Д.Б. Цыганова, М.: 2007 С. 192-195. 14.Мовсенян А. Кризисные явления в мировой экономике. // Экономист. –2005. -№7. – с. 16 - 24 15.Мовсенян А., Огнивцев С. Цивилизационные основы мировой экономики // Общество и экономика. –2006. - №3-4. – с. 28-31, 52-53. 16.Мовсесян А. Некоторые тенденции развития мировой экономики. // Экономист. – 2007. - № 8. – с. 44 – 49. 17.Сажина М.А. Экономический Олимп. – М.: Деловая литература.2008, 457 с. 18.Уткин Э.А., Денисов А.Ф. Государственное и муниципальное управление. — М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство «ЭКМОС», 2011 г. с. 304. 19.Хорохорин А. О проблемах функционирования рынка РФ и путях их решения. // Экономист – 2008 - № 9 – с. 21-26. 20.Черниговский М. Война за процент.//Forbes. Инструмент капиталиста. – 2007 - № 10 – с. 31-33

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!