В настоящее время термин «агрессия» получил широкую трактовку, что свидетельствует о проявленном интересе исследователей к современному состоянию системы СМИ, а именно к агрессивному компоненту в публицистике. Речевая агрессия — явление многоаспектное, включающее помимо языковой манифестации психологическую, прагматическую, поведенческую, социальную, политическую составляющие. Неудивительно, что понятие речевая агрессия неоднозначно трактуется исследователями. Одни лингвисты связывают с ним осуществляемое средствами языка воздействие на сознание адресата, а именно явное и настойчивое навязывание собеседнику, читателю определенной точки зрения, лишающее его выбора и возможности сделать собственный вывод, самостоятельно проанализировать факты. Другие ученые определяют речевую агрессию как неаргументированное вовсе или недостаточно аргументированное открытое или скрытое (латентное) вербальное воздействие на адресата, имеющее целью изменение его личностных установок (ментальных, идеологических, оценочных и т. д.) или поражение в полемике. Третьи акцентируют внимание на таком сущностном качестве речевой агрессии, как намеренная нацеленность на оскорбление или причинение вреда человеку, причем данная прагматическая установка не обязательно должна быть связана с желанием говорящего переубедить адресата. Актуальность. Речевую агрессию можно охарактеризовать как особый подход, которому свойственно требовательность, враждебность, властность и высокомерие.
Поторопитесь заказать решение задач в Новосибирске , пока нет дедлайнов.
. И все то и дело сталкиваются с ней на работе, учебе, в магазине и, конечно же, в СМИ. Следует ознакомиться с разными видами речевой агрессии для того, чтобы в будущем легко ее распознавать. Цель – изучение феномена речевой агрессии в СМИ. Задачи: 1. Распознать предпосылки речевой агрессии. 2. Рассмотреть, как проявляется феномен речевой агрессии в СМИ. 3. Определить виды речевой агрессии. 4. Выявить формы проявления речевой агрессии. 5. Определить последствия речевой агрессии.
В современном мире, все более усложняющемся и находящемся в по-иске ответов на вызовы нового тысячелетия, средства массовой коммуникации являются одним из важнейших звеньев в системе социального взаимодействия. Сегодня все чаще поднимается вопрос о проявлении речевой агрессии в СМИ и ее последствиях, социальной ответственности журналистики, о необходимости выстраивать и развивать диалог между властью и обществом, между различными политическими силами и социальными группами. Речевую агрессию можно охарактеризовать как особый подход, которому свойственно требовательность, враждебность, властность и высокомерие. И все то и дело сталкиваемся с ней на работе, учебе, в магазине и конечно же в СМИ. В данной работе ведется ознакомление с разными видами речевой агрессии для того, чтобы в будущем легко уметь ее распознавать. В работе рассматривается феномен речевой агрессии в средствах массовой информации , анализируются разнообразные виды и формы речевой агрессии в СМИ: использование инвективной, жаргонной, просторечной лексики, агрессивных сравнений и метафор, словообразовательных неологизмов, немотивированное употребление заимствованных слов, приемы языковой демагогии, иронизация, тенденциозное использование негативной информации, интертекстуальность. Среди необходимых условий эффективности масс-медийной коммуникации в информационном пространстве считается достижение текстом максимального прагматического результата, учитывающего информационные потребности аудитории. Следовательно, совокупность текстов, которая участвует в формировании успешной модели деятельности СМИ, зависит от факторов, также ориентированных в первую очередь на эффективную коммуникацию. Поскольку основной целью СМИ является информирование общества о происходящих событиях, создание максимально достоверной картины действительности, то в центре внимания любого журналистского текста, удовлетворяющего требованию релевантности, должен, прежде всего, оказываться факт, а не привлекающая и притягивающая внимание речевая агрессия. Назначение факта как элемента структуры аналитического журналистского текста - быть основой для описания реальной ситуации, служить аргументом при доказательстве тезиса, выстраивать причинно-следственную зависимость явлений и событий социальной практики.
1. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. СПб., 2002. 2. Воронцова Т.А. Речевая агрессия: Вторжение в коммуникативное пространство. - Ижевск: Издательский дом «Удмуртский университет», 2006. 3. Галяшина, Е.Н. Лингвистика VS экстремизма. В помощь судьям, сле-дователям, экспертам / Е.И.Галяшина; под ред. проф. М.В.Горбаневского. – М.: Юридический мир. 2006. 4. Диагностика толерантности в средствах массовой информации. Под ред. В.К. Мальковой. М., ИЭА РАН. 2002. 5. Ефремова, Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный / Т.Ф.Ефремова. – М., 2001. 6. Петрова Н.Е. Формы проявления речевой агрессии в газетном тексте - Русский язык в школе, 2006. 7. Сковородников, А.П. Языковое насилие в современной российской прессе / А.П.Сковородников // Теоретические и прикладные аспекты речевого общения: научно-методический бюллетень. – Красноярск; Ачинск. – 1997. – Вып.2. 8. Солдатова Г., Шайгерова Л. Комплекс превосходства и формы интолерантности - Век толерантности. 2001, №2 9. Энциклопедический словарь-справочник Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочеты / под ред. А.П.Сковородникова. – М.: Флинта-Наука, 2005. 10. Юлия Владимировна Щербинина: Русский язык. Речевая агрессия и пути ее преодоления-ООО «ЛитРес», 2004.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!