Понятие требуемой отдачи на капитал (cost of equity) является одним из центральных элементов доходного подхода к оценке стоимости фирмы. Хотя методика расчета этого показателя является достаточно хорошо изученным направлением в теории оценки стоимости компаний на развитых рынках, существует ряд ограничений для применения существующих подходов к оценке стоимости компаний на развивающихся рынках.
Российский банковский сектор является одним из наиболее ярких примеров подобных ограничений. В последние 5-6 лет российский банковский сектор переживает период консолидации, активно поддерживаемой регулирующими органами (в первую очередь – Банком России). По данным Банка России, за период с начала 2005 года по ноябрь 2010 года число кредитных организаций в России сократилось на 24% с 1,516 до 1,149. Помимо сделок по присоединению кредитных организаций между российскими банками, данный период характеризовался масштабным притоком иностранных инвестиций, в том числе путем покупки российских банков иностранными банками, фондами и наднациональными организациями (такими как МФК1 и ЕБРР2).
Такая динамика российского банковского сектора с одной стороны создает спрос на услуги профессиональных оценщиков стоимости бизнеса, а с другой привлекает внимание независимых исследователей. Хотя теория оценки стоимости компаний хорошо представлена как в зарубежной, так и в отечественной научной и профессиональной литературе, преобладающая часть этой библиографии касается вопросов справедливой оценки публичных компаний, чьи акции котируются на фондовых биржах, либо непубличных компаний, для которых возможно подобрать аналог, котирующийся на фондовой бирже.
Дипломная работа по государственному и муниципальному управлению на заказ позволит вам не тратить свое время. Доверьте написание дипломной работы профессионалам.
.
Специфической особенностью банковского сектора, как в России, так и за рубежом, является высокая концентрация акционерного капитала – как правило, компании банковского сектора контролируются ограниченным кругом акционеров.
Несистематический, или собственный, риск может быть существенно снижен либо полностью устранен путем диверсификации. Однако с помощью диверсификации нельзя устранить систематический риск, отражающий влияние общерыночных факторов. Таким образом, даже хорошо диверсифицированный портфель подвержен систематическим рискам.
Поскольку диверсификация не устраняет систематический риск, рациональные инвесторы согласятся принять его только в том случае, если этот риск будет компенсироваться более высокой ожидаемой доходностью. При этом возникает вопрос: как должна определяться премия за принятие систематического риска и от каких факторов она зависит?
Основные подходы к решению данной проблемы нашли свое отражение в различных теориях и моделях ценообразования на рынке капиталов. Широкое распространение в современной финансовой науке получили два основных подхода – использование модели оценки капитальных (финансовых) активов (Capital Assets Price Model – САРМ) и теория арбитражного ценообразования (Arbitrage Price Theory – APT).