Производственная структура предприятия

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Экономика
Предмет
Экономика предприятия
Страниц
20
Год сдачи
2015
Оглавление
Введение………………………………………………………………………..….3 1.Сущность производственной структуры предприятия, её виды ………….....5 1.1 Понятие производственной структуры предприятия ……………………....5 1.2 Типы производственных структур…………………………………………...8 1.3 Факторы, влияющие на выбор производственной структуры предприятия……………………………………………………………………….9 2. Анализ производственной структуры АО "Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И. Африкантова"………………………………12 2.1 Характеристика предприятия АО "Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И. Африкантова" , продукция и услуги………….....12 2.2 Анализ производственной структуры АО "Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И. Африкантова"…………………...………….14 2.3 Пути совершенствования производственной структуры АО "Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И. Африкантова"……........19 Заключение………………………………………………………….…………....22 Список использованных источников……………………………...................... 24
Введение

Одним из важнейших условий успешной работы компании является именно обеспечение производства заказами покупателей. Именно на основе их и формируются оперативно-календарные, а также текущие планы организации. Можно сказать, что промышленное производство на сегодняшний день является особенно сложным. Главные его особенности заключаются именно в комплексном характере обязательности учета политических, экономических, а также технических факторов, а также сложности как организационной, так и технической составляющих производства. Также немаловажным является тесная связь с внешней средой компании и быстрая номенклатурная обновляемость. Вообще содержанием управления производственной деятельностью компании являются следующие моменты: - получение в результате производства требуемого соотношения экономических результатов, то есть затрат и прибыли; - обоснование, а также выбор производственной структуры компании, специализации его цехов, производственной мощности; - организация производства товаров именно исходя из интересов покупателей на целевом рынке; - организация технического обслуживания, а также технической подготовки производства в компании; - определение состава оборудования на предприятии именно с учетом его различных технико-экономических характеристик. Сегодня промышленная компания является сложной экономической системой, в основе которой лежит именно взаимодействие финансовых, а также материальных и трудовых ресурсов. Можно сказать, что производственно- техническое единство организации определяется именно общим назначением изготавливаемых товаров, а также является главной чертой компании.


Боитесь заказать диссертацию по химии? Не прееживайте. Доверьте написание диссертации нам. Уже более 15 лет мы помогаем студентам с написанием работ. Мы обещаем, что справимся и с вашей диссертацией!


. Организация представляет собой именно целостную экономическую систему, которая состоит из отдельных структурных подразделений. Именно они и обеспечивают развитие данной системы. Что же касается состава структурных подразделений компании, то их величина, количество, а также соотношение между ними по размеру производственных площадей и численности персонала характеризует всю производственную структуру организации. Вообще производственная структура компании при создании, а также строительстве или его реконструкции обычно не отвечает новым устанавливаемым требованиям. Все это происходит именно потому, что за данный период изменяется номенклатура выпускаемых товаров, а также серийность их выпуска. В этот период также происходит расширение производства, а также может существенно изменяться технология и, соответственно, расстановка оборудования на предприятии. Именно поэтому для улучшения производственной структуры, а также определения основных путей ее совершенствования требуется иногда проводить ее анализ, а также сравнивать с передовыми подобными компаниями. Любому предприятию всегда нужно отвечать требованиям НТП. Все это и обуславливает актуальность темы данной курсовой работы. Целью данной курсовой работы является рассмотрение производственной структуры предприятия, а также путей ее совершенствования. Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи: - Изучение понятия производственной структуры предприятия; - Рассмотрение основных элементов производственной структуры; - Определение факторов, влияющих на производственную структуру; - Рассмотрение путей совершенствования производственной структуры; - Проведение анализа производственной структуры предприятия на примере АО "Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И. Африкантова". 1.Сущность производственной структуры предприятия, её виды 1.1 Понятие производственной структуры предприятия Сущность и элементный состав структуры. Первоначальным цепью в организации производственного процесса и базовым центром (элементом) производственной системы есть рабочие места, на которых выполняются рабочими (группой работников) определенные операции по изготовлению продукции или обслуживания производственного процесса с помощью необходимого оборудования, инструмента, приспособлений, расположенных на отведенной части площади. Цех представляет собой территориально и административно обособленное подразделение предприятия, в котором основные производственные и вспомогательные участки и обслуживающие службы выполняют определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализации и кооперирования труда. Количество цехов зависит от конструктивных и технологических характеристик продукции, изготавливаемой ее объемов и уровня специализации предприятия. Совокупность однородных цехов на крупных предприятиях составляет производство1 Экономика предприятия. Под ред. Карлика А.Е., Шухгальтер М.Л. 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: 2009. - 464 с.  . Исходя из изложенного, можно дать общее определение: производственной структурой называется группа рабочих мест, подразделений, хозяйств производственного назначения, имеет технологические и (или) кооперационные взаимосвязи и расположена на определенной площади. Можно выделить различные структурные построения предприятий: цеховую, бесцеховую, корпусную и комбинатскую (рис. 1.1). [-- Image: AutoShape 1 --][-- Image: Рисунок 2 --]

Заключение

Подведем итоги: под производственной структурой предприятия понимается совокупность производственных подразделений, формы их построения и характер взаимосвязей между ними. Следует отметить, что разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия, так как она во многом способствует повышению эффективности работ предприятия. Производственная структура определяет разделение труда между отдельными его частями, то есть внутризаводских специализацию и кооперирование производства. Производственная структура предприятия зависит от следующих факторов: 1. Конструктивные и технологические особенности продукции. Вид продукции определяет характер производственных процессов, которые, в свою очередь, влияют на состав основных цехов, объем производства продукции. Сложность конструкции и технологии изготовления изделий определяет соответствующий уровень разнообразия производственных связей и зависимости, разветвленность структуры. 2. Объем выпуска продукции. Количество изделий определенного наименования, типоразмера и исполнения, изготавливаются или ремонтируются предприятием или его подразделениями в течение планового периода определяет формирование соответствующих по специализации и мощностью структурных образований. Увеличение объемов продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, усложняет внутрипроизводственные связи. Так, на крупных предприятиях могут создаваться несколько однородных цехов. 3. Номенклатура. От нее зависит возможность приспособления цехов и участков для производства только определенной продукции или более разнообразной. Узкая номенклатура относительно упрощает производственную структуру, а широкая существенно ее затрудняет. 4. Уровень и форма специализации и кооперации с другими предприятиями. Увеличение уровня специализации способствует однородности выпуска продукции, уменьшению разнообразия цехов, упрощению производственной структуры. Напротив, универсальность производства усложняет структуру. Кооперации с другими предприятиями уменьшает разнообразие производственных процессов, сокращает состав цехов и упрощает связи. 5. Уровень автоматизации и механизации производственных процессов. Он проявляется в создании гибких комплексно-автоматизированных и автоматизированных цехов, которые имеют высокую производительность и специализацию. 6. Степень охвата жизненного цикла изделий. Если кроме подготовки производства, непосредственно процесса изготовления изделий, их испытания, складирования, транспортировки предполагается также сервисное обслуживание в процессе эксплуатации, то это приводит к созданию региональных специализированных подразделений. Подготовка предприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно включает совершенствование производственной структуры, которая должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющихся частным целям предприятия, например, обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего года производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например, при изменении конъюнктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием. Список использованных источников 1.Выварец А.Д. Экономика предприятия: учебник для стулентов вузов, обучающихся по специальности экономика, ЮНИТИ-ДАНА, 2012.-543с. 2.Герчикова И.Н., Менеджмент.4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2010. — 512 с. 3. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2009. 4. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Под ред. В.И.Попкова, Ю.В. Новикова. – СПб.: СПбГИЭУ, 2008. 5.Экономика и право: словарь-справочник.—М.: Вуз и школа. Л. П. Кураков,   А. Л. Кураков. 2009. 6. Экономика предприятия. Под ред. Карлика А.Е., Шухгальтер М.Л. 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: 2009. - 464 с.  7.Понятие производственной структуры и ее составные элементы Е.С.Васильева канд. экон. наук, доц. рэа им. Г.В. Плеханова- статья 8. Производственный процесс и основные принципы его организации Туровец О.Г., Родионов В.Б., Бухалков М.И., 2009 9.Сущность и структура производственного потенциала промышленного предприятия, Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 12 Вып. 1 (173) за 2010 год, cтр. 65-69. 10. Анализ производственной структуры промышленности Вестник Омского университета. Серия «Экономика» Выпуск№ 1 / 2009, с. 71–73. 11. Основа производственной структуры предприятия – статья, 2009г. http://www.store-logist.ru/ctr/21.html 12. Производственная структура и организация производственного процесса – статья, 2010г. http://bukvi.ru/ Интернет источники 13.http://www.inventech.ru/lib/predpr/predpr0014/ 14.http://studopedia.ru/2_29389_proizvodstvennaya-struktura-organizatsii-predpriyatiya-i-ee-elementi.html 15.http://cribs.me/ekonomika-predpriyatiya/proizvodstvennaya-struktura-elementy-printsipy-postroeniya-faktory-opredelyayushchie-proizv-strukturu

Список литературы

Список использованных источников 1.Выварец А.Д. Экономика предприятия: учебник для стулентов вузов, обучающихся по специальности экономика, ЮНИТИ-ДАНА, 2012.-543с. 2.Герчикова И.Н., Менеджмент.4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2010. — 512 с. 3. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2009. 4. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Под ред. В.И.Попкова, Ю.В. Новикова. – СПб.: СПбГИЭУ, 2008. 5.Экономика и право: словарь-справочник.—М.: Вуз и школа. Л. П. Кураков, А. Л. Кураков. 2009. 6. Экономика предприятия. Под ред. Карлика А.Е., Шухгальтер М.Л. 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: 2009. - 464 с. 7.Понятие производственной структуры и ее составные элементы Е.С.Васильева канд. экон. наук, доц. рэа им. Г.В. Плеханова- статья 8. Производственный процесс и основные принципы его организации Туровец О.Г., Родионов В.Б., Бухалков М.И., 2009 9.Сущность и структура производственного потенциала промышленного предприятия, Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 12 Вып. 1 (173) за 2010 год, cтр. 65-69. 10. Анализ производственной структуры промышленности Вестник Омского университета. Серия «Экономика» Выпуск№ 1 / 2009, с. 71–73. 11. Основа производственной структуры предприятия – статья, 2009г. http://www.store-logist.ru/ctr/21.html 12. Производственная структура и организация производственного процесса – статья, 2010г. http://bukvi.ru/ Интернет источники 13.http://www.inventech.ru/lib/predpr/predpr0014/ 14.http://studopedia.ru/2_29389_proizvodstvennaya-struktura-organizatsii-predpriyatiya-i-ee-elementi.html 15.http://cribs.me/ekonomika-predpriyatiya/proizvodstvennaya-struktura-elementy-printsipy-postroeniya-faktory-opredelyayushchie-proizv-strukturu 16. http://chem21.info/info/948113/ 17. http://www.bizeducation.ru/library/log/indust/7/fat4.htm 18.сайт предприятия - http://www.okbm.nnov.ru/

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!