Процесс ценообразования затрагивает не только коммерческие организации, но также и может быть использован некоммерческими компаниями - благотворительными фондами, торгово-промышленными объединениями и пр. Ценообразование – трудоемкий процесс, так как для установления правильной конкурентоспособной цены необходимо учитывать множество факторов: себестоимость продукта, маркетинг - микс и позиционирование продукта, жизненный цикл товара, конкурентное окружение и природа потребительского спроса, а также экономические и политические нормы страны. В работе рассматривается значение цены для товара компании, факторы, оказывающие влияние на цену продукта основные принципы формирования цены продукта и т.д. Актуальность темы обусловлена необходимостью комплексного рас-смотрения проблемы ценообразования в целях определения эффективной политики ценообразования на предприятиях. Цель данной работы - анализ и разработка рекомендаций по совершенствованию политики ценообразования в ОАО «Горецкое». Для достижения поставленной цели выделены следующие задачи: 1. Исследовать категорию полезности товара как фактора формирования цены; 2. Определить процесс и методы ценообразования; 3.
Ищете выполнение чертежей на заказ в Кемерово ? Обратитесь в Work5.
. Исследовать деятельность ОАО «Горецкое»; 4. Определить рекомендации по улучшению политики ценообразования в ОАО «Горецкое».
И так, в заключение можно сказать, что цель работы: анализ и разработка рекомендаций по совершенствованию политики ценообразования в ОАО «Горецкое», была достигнута. На основе работы можно сделать следующие выводы: 1. повышение урожайности способствуют эффективному ведению сельско-хозяйственного производства, что приводит к увеличению валового сбора зерновых, зернобобовых, другой продукции растениеводства, которую, в свою очередь, способны обеспечить хозяйство концентратами. Это исключит их дополнительную закупку, следовательно, поможет сэкономить на этом денежные средства хозяйства; 2. успешность сбытовой политики зависит от анализа обеспеченности производственной программы заключенными договорами на поставку произведенной продукции, а это, в свою очередь, тесно связано с оценкой риска невостребованной продукции. Для того чтобы снизить этот риск, необходимо постоянно проводить анализ обеспеченности производства договорами и заказами; 3. наибольший удельный вес в выручке от реализации продукции по каналам реализации в 2013г. составляет реализация для республиканских государственных нужд 85,0%. Второе место занимает реализация другим организациям - 10,9%; 4. финансовое состояние ОАО «Горецкое» улучшилось как результат оживления и роста объёмов, а также повышения эффективности производства; 5. предприятие ОАО «Горецкое» имеет стабильное положение и благоприятное финансовое положение, т.к. такие показатели как прибыль от реализации товаров и услуг, уровень рентабельности продукции, работ, услуг и уровень рентабельности продаж имеют положительное значение; 6. продукция предприятия относится к группе товаров народного потребления первой необходимости, определяющей здоровый образ жизни всех возрастных групп и слоев населения. 7. в 2013 году по сравнению с 2011 годом себестоимость основных видов продукции увеличилась по всем показателям; 8. более 44 % затрат приходится на выращивание зерновых и зернобо-бовых, 27,8 % - на выращивание картофеля, 18,1 % затрат приходится на выращивание овощей открытого грунта и лишь 0,5 % - затраты на овощи закрытого грунта; 9. наибольший удельный вес в выручке от реализации продукции в 2013г. составляет реализация для государственных нужд 85,0%; 10. в связи с ростом товарооборота на 121,8 млн. руб. убыточность снизилась на 9,3 млн. рублей, а рентабельность возросла; 11. фактический розничный товарооборот за 2013 год в сопоставимых ценах составил 303,7 млн. рублей, то есть наблюдается увеличение розничного товарооборота в пересчёте по ценам 2012 года; 12. по сравнению с 2012 годом, в 2013 году розничный товарооборот увеличился на 121,8 млн. рублей или 51,9%. Вместе с тем, увеличилось количество среднегодовых товарных запасов на 3,5 млн. рублей или 9,9%.
1. Аникеев С.Н. Методика разработки плана маркетинга - М.: Фолиум, 2011 2. Афанасьев М. П. Стратегия и тактика фирмы. – М.: ИНФРА М, 2012 3. Бове К. Современный маркетинг. - Тольятти, 2011 4. Ковалев А.И., Войленко В.В. Ценообразование в конкуренции - М.: Центр экономики и маркетинга. – 2012 5. Короткий Ю.Г. Товарная конкурентоспособность // Маркетинг в России и за рубежом. – 2013. - № 2 С. 14 6. Лазурко, Н.В. Ценообразование в маркетинговой политике предприятия/ Н.В. Лазурко – М.: ВЛАДОС, 2011 7. Ламбен Ж.-Ж. Цены и ценообразование. / Пер. с англ. под ред. В. Б. Колчанова. - СПб.: Питер, 2012 8. Методы ценообразования/ Учебник по экономике. Режим доступа: [http://eclib.net/28/60.html 21/06/2015] 9. Методы ценообразования: рыночный метод. Режим доступа [http://www.bs-start.ru/index.php/business-plan/poleznaya-info/185-rynochniy-metod 20/06/2015] 10. Особенности ценообразования в сфере услуг/ интернет журнал. Режим доступа [http://fd.ru/articles/24850-osobennosti-tsenoobrazovaniya-v-sfere-uslug 18/06/2015] 11. Панкратова Ф.Т. Маркетинговая деятельность. - М.: ЮНИТИ, 2012 12. Тарасов Е.О. Новые аспекты ценообразования/ М.: Лаборатория книги, 2013
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!