Эксперт в учебе
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2
Вход только в медицинской маске.
02.07.2020 06:16 783 Время прочтения: 8 мин.

Создаем научную статью: как и где можно публиковаться молодому ученому

Навигация по статье

 

Первый шаг к будущему для молодого исследователя — написание статьи. Это не только сугубо научная, но также творческая деятельность. Она требует от студента самостоятельности и желания исследовать новое или открывать это новое в старом.

 

как организовать свою деятельность

 

Как организовать свою деятельность


Мы уже упомянули выше, что написание статьи — во многом самостоятельная деятельность студента. Если у вас есть научный руководитель, вы можете обратиться за помощью к нему или другому преподавателю. Они смогут скоординировать вашу работу, укажут на ее недостатки, а вы получите опыт написание научной статьи. Тогда следует обговорить с преподавателем все детали совместной деятельности: консультации, сроки проверки и пр. Преподаватели также могут сами направить вас на те конференции или в те издания, которые они считают хорошими.


Если вы решили выступить как самостоятельный исследователь, то вам придется мониторить все проходящие конференции и издания, принимающие статьи к публикации, самому. График работы над статьей также советуем составить, это облегчит нагрузку и исключит случаи, когда до сдачи статьи несколько дней, а она не готова. Можно пользоваться подобной таблицей:

 

неделя 1 Подумайте над жанром статьи и проблематикой. Изучите, что уже существует по вашей теме из научных статей. Выпишите основные мысли.
неделя 2 Оформите библиографию на ссылающиеся источники. Подумайте над целью, задачами и методической базой своей работы.
неделя 3 Выберите издание, под которое подойдет ваша публикация. Посмотрите требования этого издания. Продумайте заглавие статьи (пожалуй, самый ее важный элемент, привлекающий внимание читателей в первую очередь).
неделя 4 Начинайте писать статью. Составьте план.
неделя 5 Отредактируйте список литературы еще раз. Проверьте грамматику всего текста работы. Проверьте на антиплагиат.
Подготовка к конференции или отправки в редакцию Продумайте защитное слово, оформите презентацию.

 

Где можно принять участие


Многие вузы устраивают ежегодные конференции, которые могут проходить как в очном, так и заочном форматах. Конференция — возможность представить свое исследование перед научным сообществом, обсудить его, столкнуться с разными взглядами и идеями. Также конференция отлично тренирует навык публичных выступлений, который пригодится вам на защите диплома.


Не обязательно принимать участие в конференции именно вашего вуза. Вы можете подать заявки и в другие города. И здесь два варианта: либо вы оформляете командировку и уезжаете на конференцию в другой город, либо вы участвуете заочно (отправляете только статью).
Иногда вузы предусматривают проведение онлайн-конференций, что тоже очень удобно и не очень затратно. Объявления о всех конференция появляются на сайтах вузов и в их соцсетях. Чтобы не мониторить миллион страничек, вбейте в поисковую строку браузера и попробуйте поискать так.

 

После конференций вуз выпускает сборник материалов, куда войдет ваша статья. Однако обратиться в редакцию вуза можно и без конференции, если, например, проводится какая-либо кампания.


Также можно связаться с редакциями печатных и интернет-изданий и узнать их правила публикаций. Очень часто устраиваются конкурсы среди публикаций в научный журнал, за которые можно получить гранты и другие призы.

 

Разбираем главные этапы создания научной статьи


Чтобы грамотно организовать написание статьи, нужно понять, из чего она состоит и как ее писать. Статья — это не эссе, она предполагает определенную структуру.

 

Как выбрать тему


Тема научной статьи может родиться из разных факторов. Во-первых, вы можете написать статью с опорой на уже имеющееся исследование в виде курсовой или диплома. Сама статья, конечно, не будет иметь такой широкий охват материала, как диплом, но стоит поглубже изучить один из его аспектов, которому посвящен, например, параграф работы.


Во-вторых, вы можете провести новое исследование. Структура статьи позволит вам сделать это.


Тему стоит формулировать предельно ясно и кратко. Следите, чтобы не было путанницы и непонятицы в терминах в заявленной теме и в самой статье. Также тема не должна быть чересчур широкой. Вынесите в тему действие, которое вы совершаете при написании исследования (изучение, рассмотрение, сравнение) и предмет, который вы изучаете.

 

Где искать литературу

 

  1. Если у вас есть научный руководитель, советуем обратиться к нему за поиском фундаментальных источников. 
  2. Ваша научная статья может опираться на курсовое или дипломное исследование, поэтому литературу можно взять и оттуда.
  3. Изучите те источники, на которые опирается прочитанная вами книга по теме статьи. Очень часто среди них можно найти издания и расширить круг чтения.
  4. Изучите списки литературы статей по схожей с вашей тематике, ранее опубликованных в конкретном издании, например, куда вы хотите попасть.
  5. Воспользуйтесь поисковыми системами (Google Академия) и научными порталами и библиотеками (КиберЛенинка, eLIBRARY и др.). 

 

СОВЕТ: По списку использованных источников должны быть ограничения у каждой редакции. Как правило, там указываются только самые важные и интересные работы, на которых построена ваша статья и которые вы лично посоветовали бы прочесть аудитории.

 

какую структуру имеет статья

 

Какую структуру имеет научная статья


Структура научной статьи, в отличие от тезисов для конференции, имеет более четкий и строгий характер. Она похожа на структуру диплома или курсовой. Конечно, титульного листа и оглавления не будет, но зато будут другие важные элементы.


Условно научную статью можно разделить на три части по классической композиции: вводная часть, основная часть и заключение.

 

Вводная часть


Вводная часть предполагает небольшое введение в тему, а также обозначение:

 

  • Проблематики и актуальности
  • Новизны
  • Цели и задач
  • Объекта и предмета
  • Описание материала исследования
  • Методологическую базу

 

Основная часть


В основной части делается упор по большей степени не на теорию, а на исследование. Стоит тезисно изложить работу, которую вы проделали, и те результаты, которых вы достигли.

 

Заключение


В заключении формулируется небольшой итог, а также перспектива. Указание на перспективу исследования важно, поскольку из статьи может вырасти болье объемная работа в дальнейшем.


Участие в конференции и публикация вашей научной статьи — интересный студенческий опыт, который мы советуем получить хотя бы один раз. А пока вы пишите статью, наши авторы возьмут нагрузку на себя и помогут вам с созданием реферата или курсовой.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!

Ко всем статьям
Создаем научную статью: как и где можно публиковаться молодому ученому