Эксперт в учебе
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2
Вход только в медицинской маске.

Семён Людвигович Франк Смысл жизни

Тип работы
реферат
Группа предметов
Предмет
Философия
Страниц
25
Год сдачи
2015
Оглавление
Введение 3 I. Понятие «смысл жизни» 4 II. С.Л. Франк 8 III. Философские проблемы в книге «Смысл жизни» 13 Заключение 23 Литература: 25
Введение

На протяжении всей жизни каждого человека сопровождают вечные вопросы «зачем?», «почему?», «ради чего?» и т.д., требующие ответа для того, чтобы понять в чём заключается смысл жизни и ради чего стоит жить. Тема понятия «смысла жизни» - тема вечная и столь же важная, как и сама жизнь. Еще известный древнегреческий философ Эпикур (341 – 270 гг. до н.э.) считал, что смысл жизни – в избежание неприятностей и страданий, получении удовольствий, достижения покоя и блаженства. Стремление к «смыслу жизни» свойственно всем людям, это врожденное и естественное качество, заложенное в каждом человеке. Зачастую оно остается, глубоко запрятанным в подсознании каждого из нас и нам довольно сложно бывает объяснить и сформулировать к чему мы стремимся и что хотим понять. Некоторые люди видят смысл своего существования в удовлетворении своих животных инстинктов и даже не задумываются о смысле своего существования. Но среди таких людей обязательно найдется тот, кто задастся вопросами: «Зачем мне дана жизнь?», Зачем я живу?»… И каждый из нас найдет, вероятно, свой ответ. Ответить на вопрос, зачем живет человек, пытались многие философы. Совместно с сущностью объективного мира рациональное объяснение смысла человеческой жизни являлось предметом поиска в истории всех философских учений, и вплоть до середины XIX в. мыслители либо склонялись к идеалистическому варианту (поиск смысла, прежде всего в духовном виде деятельности), либо полагали вопрос безответным или признавали жизнь бессмысленной изначально. Причем, как правильно заметил С.Л. Франк, найти ответ следовало не в виде частичного решения, а в наиболее общем плане: зачем вообще мы существуем и действуем.

Заключение

Когда речь заходит о смысле жизни, человек должен осознавать, что смысл – это не просто убежденность сознания в незыблемости неких ценностей или факторов. Смысл – не есть что-то конкретное, определенное однажды, как конечный пункт назначения. Человек сам для себя определяет смысл жизни, не зависимо от того, какие мнения его окружают. Для кого-то смыслом жизни являются конечные результаты его действий. Хотя бывает и так, что вроде бы цель достигнута, а счастья и удовольствия человек от этого не получил и кажется, что всё было зря. Поэтому скорее всего не стоит ставить те цели, когда желание их достижения, может измениться по ходу пути. Некоторые просто довольствуются своей жизнью, а достижение какой-либо цели не является для них приоритетной задачей. Их устраивает та жизнь, которой они живут, со всеми ее достоинствами и недостатками, они во всем находят позитив и становятся счастливыми. И никто не имеет права проводить границу между правильным и неправильным отношением человека к жизнь. Это отношение у каждого своё и зависит оно от многих факторов: от исторических и экономических условий бытия; от возраста, ведь в юности у человека бывают одни цели, а в более зрелом возрасте совершенно другие. Человек сам способен определять смысл своего бытия и выбирать свою человеческую сущность. Франк никогда не рассматривал философию, как знание «отвлеченных начал». Цель его философии – научить человека разумно и правильно жить, помочь в преодолении духовного кризиса и возвратить веру в жизнь. Франк считал, что все универсальные философские системы о сущности бытия и о природе познания человеком смысла его жизни, были посвящены этому. Чтобы выполнить свою задачу, философия должна быть обновлена, сближена с жизнью, но не с внешней, что для нее всегда падение, а с глубочайшей и вечной основой жизни. Этот путь всегда был характерен для русской философской мысли. Его и избрал С.Л. Франк – путь врачевателя и воспитателя. «Жизнь – это путешествие», - написал смертельно больной Франк. Это очень русская лефиниция. Подводя итоги данного исследования, хочется отметить, что смысл жизни – самостоятельный выбор тех ценностей, которые направляют человека на осознанную самореализацию и самосовершенствование. Смысл жизни – в потребности человека творить, делиться с другими, жертвовать собой ради других. Смысл жизни, на мой взгляд, заключается в том, чтобы совершенствуя себя, совершенствовать мир вокруг себя.

Список литературы

1. Бердяев Н. С.Л. Франк. Непостижимое. М.,1939. 2. Засядь Волк Ю.В. О современном решении смысложизненной проблемы // Новые идеи философии. Пермь, 2007. 3. Каган М.С. Философская теория ценности. СПб., 1997. 4. Мареева Е. В. С. Франк как зеркало русской религиозной философии // Вопросы философии. - 2005. - №6. 5. Орлов В.В. Основы философии. Ч.1. Общая философия: учеб. пособие. Пермь, 2006. 6. Сенека Л.А. Изречения и афоризмы. – СПб.,2009. 7. Роллан Р. На защиту мира // Собр. Соч.: в 14 т. – Т. 13. – М. 8. Трубецкой Е.Н. Смысл жизни // Трубецкой Е.Н. Избр. произв. Ростов н/Д, 1998. 9. Тульчинский Г.Л. Смысл и гуманитарное знание // Проблема смысла науки о человеке /под ред. Д.А. Леонтьева. – М. 10. Франк С. Л. Русское мировоззрение // Франк С. Л. Русское мировоззрение. СПб., 1996. 11. Франк С.Л. Смысл жизни. Брюссель: Изд-во «Жизнь с Богом», 1976. 12. Хоружий, С. Шаг вперед, сделанный в рассеянии. М.,2004. 13. Elen P. Semen L. Frank: Filosof khristianskogo gumanizma [Semen L. Frank: Philosopherof Christian Humanism], Moscow: Ideya-Press, 2012.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!