Актуальность данной работы обусловлена тем, что категории «часть» и «целое», на протяжении многих сотен лет, являются важнейшей частью философии и смежных дисциплин. Через них научное мышление формирует гносеологию, диалектику, герменевтику и системный подход. Эти категории являются базовыми, без них невозможно представить современную западную (да и восточную) философии. Вся деятельность человечества невообразима без них.
Диссертация по праву на заказ - один из наиболее успешных способов получить качественно написанную работу. Доверьте вашу диссертацию экспертам из Work5.
. Потому что облик современной культуры и цивилизации жестко обусловлен набором базовых установок, в которые входят категории «часть» и «целое». Цель работы – рассмотреть понятия «часть» и «целое», определить их место в процессе познания политического бытия. Для того, чтобы это сделать, необходимо провести краткий экскурс к истокам философского мышления, и проследить как изменялись эти понятия в исторической перспективе. Также, очень важно, кратко осветить системный подход как направление в методологии познания, являющийся продолжением философствования в ключе «части» и «целого», и являющийся дальнейшим логическим развитием этого подхода. Системный подход актуален для исследования политического бытия в современном дискурсе. Без логической пары «часть-целое» трудно себе представить изучение общества, и места человека в нем, мирового сообщества или соотношения составных частей с целым в любых политических образованиях. Другими словами, везде, где появляется соотношение частей, составляющей какое – либо единичное явление, автоматически возникает пара. Кроме того, появляются дополнительные категории, такие как, «иерархичность», «структуризация», «системность», о которых следует кратко упомянуть в этой работе. ?
В этой работе, мы кратко рассмотрели процесс развития логической пары «часть» и «целое» в познании политического и общественного бытия от античности до ХХ века. В плане исследования, это короткий экскурс, показывающий основные направления философствования. Мы увидели преимущества и ограниченность этого подхода до того момента, когда появилась диалектика как философский метод, и системный анализ, как более адаптированный для различных общественных и политических наук механизм, позволяющий рассматривать и изучать явления на новом уровне. На данный момент системный подход – высшая точка развития дуалистической концепции «часть-целое». Кроме этих категорий он включает в себя: • иерархичность, так как части могут быть не равнозначны, реализация ее очень хорошо видна в политических системах и организациях, там, где есть управляющая и управляемая части; • структуризацию, (здесь же и структурализм как учение, метод и подход), она позволяет изучать «часть», и «целое» как отношение сложных свойств самой структуры; • множественность, позволяющая описывать в политической мысли, явления используя математические модели и кибернетические элементы; • функции, (а здесь утилитаризм и функционализм) как работу элементов, находящихся в системе; • системность, как совокупность всех частей, образующих единство; По сути, без категорий «часть-целое» невозможно себе представить облик современной науки в целом, и политической мысли в частности. Такие теории как глобализм, конструктивизм, реализм, и марксизм логическим путем выводятся из этого соотношения. Да и сам человек в системе является наилучшей иллюстрацией для этой пары.
1. Блауберг И. В., Садовский В. Н., Юдин Э. Г. Системный подход в современной науке // Проблемы методологии системных исследований. — М.: Мысль, 1970 2. Блауберг И. В. «Часть и целое» // Философский энциклопедический словарь / И. В. Блауберг, Б. Г. Юдин; гл. редакция: П. Ф. Ильичев, П. Н. Федосеев и др. — М. : Советская энциклопедия. 1983 3. Ильенков ЭВ Диалектическая логика - М, 1984 4. Ракитов А. И. Философские проблемы науки: Системный подход. — М.: Мысль, 1977 5. Шептулин АЛ Диалектический метод познания - М, 1983
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!