Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой для посещения офиса необходимо записаться по телефону.
Вход только в медицинской маске.

Правда, как высшая ценность

Тип работы
реферат
Группа предметов
Предмет
Философия
Страниц
23
Год сдачи
2016
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3 §1. ПРАВДА КАК ЦЕННОСТНАЯ КАТЕГОРИЯ 4 §2. ПРАВДА, КАК ЦЕННОСТНЫЙ ОРИЕНТИР РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ 7 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23
Введение

В современной отечественной науке существует мнение, что идеалы государственности в России принципиально отличаются от других государств Европы. Так, согласно идеологии евразийства, на протяжении всей истории к своему идеалу российское общество и государствоидут через религиозно-положительный опыт, а поэтому сегодня наша страна должна устремиться не столько к правовому государству и гражданскому обществу «западного типа», сколько к государству и социуму, в которых торжествует правда, то есть государственная и общественнаяжизнь подчинена непреходящему идеалу социальной справедливости, чтобы, тем самым, обуздать стихию человеческой воли, добиться подчинения ее наивысшим гуманитарным ценностям. Учитывая социальную и политическую востребованность категории правды в аксиологическом значении требуется, на наш взгляд, обстоятельное рассмотрение его ценностного содержания. Цель данного реферата — обоснование аксиологической ценности правды в личной, общественной и политической жизни. В соответствии с указанной целью раскрытию в рамках настоящего реферата подлежат следующие вопросы: –«Правда, как ценность»; –«Правда, как ценностный ориентир развития российской государственности». Теоретической основой реферата выступают философское представление о правде, ее аксиологическом значение. В качестве методологии исследования, применяемой при написании настоящего реферата, использовались общие и частные методы познания объективной действительности и закономерностей проявления ее формирующих феноменов. Структура работы включает в себя: введение, два параграфа основной части, Заключение и Список литературы. .


Реферат по информатике на заказ не будет содержать "воды". Рефераты, которые пишут наши авторы, получают высокие оценки! Обращайтесь в Work5!


Заключение

В заключение необходимо отметить следующее. В своем ценностном значении правда выступает ключевым средством налаживания, как межличностной коммуникации, так и социального взаимодействия. В политическом и правовом отношении ценностное содержание правды совпадает с понятием «справедливость», однако оно в большей степени несет в себе отпечаток онтологического и трансцендентного. Опираясь на такое понимание, некоторые правоведы-исследовали обосновывали идею о том, что именно правда должна выступать в качестве ценностного ориентира совершенствования российской государственности. Для более полного представления о ценностном содержании правды мы рассмотрели концептуальные основания для утверждения правды в качестве ценностного ориентира для совершенствования отечественного государства и права. В целом концепция государства правды, опираясь на аксиологическое значение правды позволяет обосновать идею о том, что личность может реализовать себя как субъект общественных и политических отношений только с опорой на идеалы и ценности социальной и личной справедливости, другие связанные с ними этические императивы. При этом утверждение этих идеалов в государственной и общественной жизни — задача государственных институтов. Соблюдение прав и свобод личности и коллектива — необходимое условие полноценной политической жизни, но это есть условие, а не самоцель. Они не абсолютны и присущи человеку по его природе и являются социальными феноменами обусловленными общественным характером жизни любого человеческого существа. В этой связи осуществление прав и свобод личности, равно как и ее обязанностей должно быть подчинено идеалам, утверждаемым на государственно-правовом уровне. Таким образом, концепция государства правды позволяет определить «золотую середину» в вопросе признания и соблюдения прав личности, их нельзя абсолютизировать, но и тотально уничтожать также не следует. Примечателен, вместе с тем, тот факт, что известные по отечественному опыту политического развития попытки государства воплотить идеал высшей правды (в виде обеспечения равенства в распределении социальных и материальных благ) ознаменованы различного рода крайностями, не позволившими соблюсти обозначенную «золотую середину». В этой связи необходимо иметь ввиду, однако, что рассмотренное в рамках настоящего реферата концептуальное представление о ценностном содержании правды не имеет обязательно прикладного характера. Оно — своего рода «указатель», задающий то или иное направление в достижении определенных целей, помогающий сделать определенный ценностный выбор. Делая же не просто свой собственный, а глобальный ценностный выбор, определяющий направление развития страны и государства, ответственному политику следует избегать крайностей, потенциально детерминируемых этим выбором, стараясь соблюдать гармоничный баланс или «золотую середину».

Список литературы

Алексеев, Н.Н. Идея государства / Н.Н.Алексеев. - СПб.: Лань, 2001. – 390 с. Алексеев, Н.Н. Об идее философии и ее общественной миссии / Н.Н.Алексеев. - М. : Директ-Медиа, 2008. - 39 с. Алексеев, Н.Н. Очерки по общей теории государства. Основные предпосылки и гипотезы государственной науки / Н.Н. Алексеев;под ред. В.А. Томсинов. - М.:Зерцало-М, 2008. - 216 с. Дугин, А.Г. Ноомахия: войны ума. Логос Европы. Средиземноморская цивилизация во времени и пространстве / А.Г. Дугин. - М. : Академический проект, 2014. - 531 с. История политических и правовых учений: учебное пособие / Н.Д. Амаглобели, Н.В. Михайлова, Г.Ю. Курскова и др.; под ред. Н.В. Михайлова, А. Опалева, А.Ю. Олимпиев. - М. : Юнити-Дана, 2015. - 367 с. Кистяковский, Б.А. Социальные науки и право / Б.А. Кистяковский. - М. : Директ-Медиа, 2014. - 615 с. Медушевский, А.Н. Диалог со временем. Российские конституционалисты конца XIX - начала XX века / А.Н. Медушевский. - М.: «Новый хронограф», 2010. - 488 с. Политические учения: от Средневековья – до Нового времени. - М.; Берлин : Директ-Медиа, 2016. - 645 с. Тихомиров, Л.А. Монархическая государственность / Л.А. Тихомиров. - М. : Унив. тип., 1905. - [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!