Эксперт в учебе
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2
Вход только в медицинской маске.

Понятие и виды прав на вещи.

Тип работы
реферат
Группа предметов
Предмет
Право
Страниц
10
Год сдачи
2011
Оглавление
Содержание Введение 3 1.Понятие и виды вещных прав 4 2.Понятие владения 5 3. Понятие и содержание права собственности 7 4.Права на чужие вещи 11 Заключение 14 Список использованной литературы 15
Введение

Введение В своем классическом состоянии гражданское право Древнего Рима достигает особенных успехов. Проводится разграничение гражданского права на вещное (собственность, владение, сервитуты, залог) и обязательственное (обязательства из договоров, из деликтов). Под вещным правом римляне понимали возможность непосредственно и независимо от чьей-либо воли воздействовать на вещь. Воздействовать - это значит владеть, пользоваться и распоряжаться вещью. Вещное право регулировало отношения по поводу вещей. Объектом были те или иные предметы окружающего мира, которые могли находиться в индивидуальном владении, пользовании, распоряжении. Собственник вещи пользовался абсолютной защитой (т.е. против любого нарушителя его прав как собственника). Такая защита осуществлялась при помощи вещных исков (actiones in rem). Объектом исследования являются особенности различных видов прав на вещи в римском праве. Предмет исследования составляет непосредственно понятие и виды прав на вещи. Цель работы – рассмотреть основные виды прав на вещи, выделяемые древнеримскими юристами, выявить их специфические особенности. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач: 1. сделать обзор теоретической литературы по истории возникновения прав на вещи; 2. рассмотреть отдельные виды прав на вещи в римском праве.

Заключение

Заключение Принято считать, что понятие вещных прав пришло из римского частного права, в котором ограниченные по своему содержанию вещные права на чужие вещи (jura in re aliena) якобы противопоставлялись наиболее широкому по содержанию праву собственности. В действительности дошедшие до нас источники римского частного права не содержат и не могли содержать такого обобщенного, абстрактного понятия, как «вещное право» или «ограниченные вещные права», ибо римской юриспруденции было «почти совершенно чуждо распределение материала на основании общих понятий и принципов, составляющее характеристическое свойство догматической классификации». В римском праве отсутствовало четкое разделение имущественных прав на вещные и обязательственные, основанное на каких-то определенных, общепризнанных признаках вещного и обязательственного права. Известные (зафиксированные в Дигестах) попытки разграничения вещных и обязательственных отношений, предпринимавшиеся римскими юристами, прежде всего Гаем, а также Павлом, Ульпианом и Папинианом, основывались не на абстрактных общих положениях, а на сугубо конкретных различиях способов защиты соответствующих прав - вещных и личных исков (actiones in rem и actiones in personam).

Список литературы

Список использованной литературы 1. Дождев Д.В. Римское частное право. – М.,2006; 2. Новицкий И.Б. Римское право.- Изд. 6-е, стериотипное.- М.,2007; 3. Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б.Новицкого и И.С.Перетерского.- М.: Новый Юрист,2007; 4. Савельев В.А. Римское частное право. – М.,2005; 5. Черниловский З.М. Римское частное право: Элементарный курс.- М.: Новый Юрист, 2007.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!