В 2008 году путем интернет-голосования проводился выбор политического или культурного деятеля, имя которого можно было бы назвать Именем России. Царь Петр Первый, великий реформатор России, занимает пятую строчку этого рейтинга. Почему же этот правитель, несмотря на жесткую, даже жестокую форму управления государством, до сих пор занимает в историческом сознании народа настолько важное место, что является символом российской государственности? Пётр I Великий (Пётр Алексеевич Романов, 30.05.1672 года – 28.01.1725) — русский государь. Он стал последним царем всея Руси (1682) и первым Императором Всероссийским (1721).
Дипломная работа по анализу на заказ позволит вам не тратить свое время. Доверьте написание дипломной работы профессионалам.
. Пётра провозгласили царём в 1682 году в возрасте десяти ле от роду. Начало самостоятельного правления Петра датируется 1689 годом. Пётр смолоду заинтересовался науками и заграничным образом жизни. Он был первым русским царем, совершившим длительное путешествие по Западной Европе (1697-1698). Вернувшись из Европы в 1698 году, Пётр активно начал реформировать российское государство и общественный уклад. Одно из главных достижений Петровской эпохи - Великая Северная война и победа в ней, позволившая Петру расширить территорию России за счет Прибалтийского региона и в 1721 стать первым российским Императором. Как историческая наука, так и общественное мнение, начиная с XVIII века и до настоящего времени высказывают принципиально противоположную оценку и самого Петра I, и роли, которую он сыграл в истории России. Официальная российская историография считает Петра выдающимся государственным деятелем, который дал направление всему дальнейшему развитию России. Но у многих историков, в том числе Н. М. Карамзина и В. О. Ключевского, присутствует резкая критика как личности Петра, так и его деятельности. Вот что говорит о Петре В.О.Ключевский: «Реформа (Петра) сама собою вышла из насущных нужд государства и народа, инстинктивно почувствованных властным человеком с чутким умом и сильным характером, талантами…Реформа, совершенная Петром Великим, не имела своей прямой целью перестраивать ни политического, ни общественного, ни нравственного порядка, установившегося в этом государстве, не направлялась задачей поставить русскую жизнь на непривычные ей западноевропейские основы, ввести в неё новые заимствованные начала, а ограничивалась стремлением вооружить Русское государство и народ готовыми западноевропейскими средствами, умственными и материальными, и тем поставить государство в уровень с завоеванным им положением в Европе… Начатая и веденная верховной властью, привычной руководительницей народа, она усвоила характер и приемы насильственного переворота, своего рода революции. Она была революцией не по своим целям и результатам, а только по своим приемам и по впечатлению, какое произвела на умы и нервы современников» .
Великий русский ученый и общественный деятель Михаил Васильевич Ломоносов неизменно восхищался гением Петра и говорил о нем в самом восторженном тоне. «С кем сравню Великаго Государя? Я вижу в древности и в новых временах Обладателей, великими названных. И правда, пред другими велики. Однако пред Петром малы. … Комуж я Героя нашего уподоблю? Часто размышлял я, каков Тот, который всесильным мановением управляет небо, землю и море: дхнет дух Его — и потекут воды, прикоснется горам — и воздымятся» . Когда он пришел к власти, под его началом была Русь, Московия. А после него осталась великая Россия - имперская держава, с промышленностью, собственным современным военным флотом и хорошо вооруженной и организованной армией. Гений Петра воздвиг «из финских болот» город Санкт-Петербург, чудо европейской архитектуры, настоящую новую столицу. Петр одержал победу в Северной войне над шведами, которые обладали одной из лучших армий того времени.
1. Ключевский В.О. Исторические портреты. М.: Правда, 1991. 2. Князьков С. Очерки из истории Петра Великого и его времени — Пушкино: Культура, 1990. 3. Павленко Н. И. Пётр Первый / Н. Павленко. — М.: Молодая гвардия, 1975. 4. Рыбас С. Ю. История России. — 2-е изд. — М.: Молодая гвардия, 2010. 5. Труайя А. Петр Великий. — М.: Изд-во Эксмо, 2006. 6. Чистяков А. С. История Петра Великого. / Репринтное воспроизведение издания 1903 г. — М.: Изд-во «Буклет» (РИА «Двойная радуга»), 1992
Понятие,основные принципы и функции юридической ответственности.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!