Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой для посещения офиса необходимо записаться по телефону.
Вход только в медицинской маске.

Особенности культуры Майя и ее значение в мировой истории

Тип работы
реферат
Группа предметов
Предмет
История
Страниц
15
Год сдачи
2013
Оглавление
Введение……..……………………………………………………………2 1. История открытия…………………………………………………….4 2. Религия………………………………………………………………....6 3. Культура древних майя……………………………………………....8 4. Календарь и письменность…………………………………………..10 5. Архитектура, скульптура и живопись………………………………12 Заключение……………………………………………………………….15 Список литературы……………………………………………………..17
Введение

…Этот великолепный город, раскопки которого еще не завершены, постоянно находящийся под угрозой исчезновения из-за окружающих его джунглей, — является одним из чудес Нового Света. Его пирамиды, храмы, дворцы, построенные из прекрасного белого известняка, с искусством, которое может сделать честь даже зодчим Ренессанса, продолжают восхищать всех, кто видит их. Но вполне оценить это сокровище мы смогли только со второй половины нашего столетия, когда началась постепенная расшифровка надписей, украшающих стены многих основных зданий, построенных майя…(А. Котрелл) Известно, что все великие цивилизации древности возникли и развивались в условиях сухого и теплого климата, в долинах крупных рек, чьи ежегодные разливы повышали плодородие почвы и создавали благоприятные возможности для земледелия.


На Work5 заказать курсовую срочно в Перми - не проблема.


. Так было в Месопотамии, Египте, Индии, Китае. В Новом Свете воинственные обитатели Центральной Мексики - теотихуанцы, тольтеки и ацтеки создавали свою блестящую культуру в засушливых горных долинах и на плоскогорьях. Правда, из-за отсутствия крупных рек местные индейцы широко использовали для искусственного орошения полей разветвленную систему пресноводных и мелких озер. И только древние майя, словно бросая вызов капризной судьбе, на века обосновались в негостеприимных центрально-американских джунглях, выстроив там свои каменные города, полные воздуха и света. За пятнадцать веков до Колумба майя изобрели точный солнечный календарь и иероглифическую письменность, использовали в математике понятие нуля, уверенно предсказывали солнечные и лунные затмения, а пути движения планеты Венера вычислили всего лишь с ошибкой четырнадцать секунд в год. Майя достигли поразительного совершенства в архитектуре, скульптуре, живописи и керамическом производстве. Но вместе с тем их орудия труда оставались крайне примитивными и изготовлялись только из дерева и камня. Майя не знали металлов, колесных повозок, плуга, гончарного круга, вьючных и тягловых животных. Вся гигантская программа их архитектурного строительства была выполнена исключительно мускульной силой человека. Культура майя, как и многие другие культуры доколумбовой Америки, до сих пор преподносит историкам и археологам немало сюрпризов. В этой работе мы расскажем о некоторых из них, как неразгаданных, так и имеющих объяснение в настоящее время. Особое внимание уделим таким проявлением высокой культуры древней цивилизации майя, как архитектура и письменность, с которой тесно связан календарь.

Заключение

Источниками исторических сведений о городах Нового царства (X-XVIв н.э.) являются хроники, записанные жрецами на языке майя латинскими буквами (в XVI- XVII в н.э.) и названные в честь группы жрецов, славившихся своими пророчествами, книгами "Чилам- Балам". О древней истории майя (I - IX в н.э.) очень мало известно. Исследователи почти полностью лишены письменных источников, освещающих этот период, они ищут крупицы истины в старинных легендах, пытаясь с их помощью воссоздать историю. Почему же не сохранились письменные источники? Известно, что у народа майя издревле была иероглифическая письменность, они создали настоящие книги, у них имелись библиотеки с большим количеством книг и рукописей. Древние иероглифические надписи на стелах и на каменных плитах в храмах еще недостаточно расшифрованы, несмотря на усилия ученых, в том числе нашего известного исследователя Ю.В.Кнорозова, который недавно прочитал и перевел на русский язык четыре знаменитых "кодекса", написанных иероглифами на языке майя в XII-XV веках н.э. Эти рукописи являются жреческими требниками: они содержат подробный перечень обрядов, жертвоприношений и предсказаний, связанных со всеми отраслями хозяйства (земледелием, охотой, рыбной ловлей, пчеловодством). Никаких других исторических сведений они не содержат. Майя не только разработали самый совершенный календарь из всех созданных человечеством, но и первыми использовали исходную точку отсчета для своих вычислений, придали цифрам различное относительное значение в зависимости от занимаемой позиции, ввели понятие ноля, что представляет собой выдающееся изобретение человеческого разума. Архитектура, скульптура и живопись - по-прежнему единственные немые свидетели замечательной истории майя. На долю археологов выпал почетный долг восстановить их древнюю историю. Нет сомнения в том, что давно погибшая цивилизация американских индейцев скоро раскроет нам многие свои секреты и тайны.

Список литературы

1. Галич М. История доколумбовых цивилизаций. - М., 1990. 2. Гуляев В.И. Древнейшие цивилизации Мезоамерики. - М., 1971. 3. Гуляев В.И. Загадки погибших цивилизаций. - М., 1987. 4. Гуляев В.И., Древние майя: загадки погибшей цивилизации. - М: Наука, 1983. 5. Затерянный мир майя. - М.,1997. 6. Ламбер-Карловски К., Саблов Дж. Древние цивилизации: Ближний Восток и Мезоамерика. - М., 1992. 7. Рус А. Народ майя. - М: Мысль, 1986. 8. Салливан У. Тайны Майя. - М., 2007.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!