Частная жизнь русской женщины, ее статус в семье и роль в обществе отражали все изменения в духовной жизни и были тесно связаны с культурой эпохи, и связь эта была противоречивой и неоднозначной. Анализ жизни и быта женщины в период становления русской государственности, ее развития, формирования автократической системы и во время эпоху «европеизации» позволяет более точно понять особенности культуры того времени, историю развития индивидуальной и социальной духовности, оценить влияние эпохи на женский характер и отношение к женщине в обществе. Женщины не имели влияния в административной деятельности, внешней политике, экономике, управлении и сфере военного дела. Здесь господствовали мужчины. Но женщины оказывали косвенное влияние на эти области, воодушевляя мужей, отцов, сыновей, братьев на различные действия и поступки, обсуждая их успехи и неудачи на службе. Однако, роль женщины в семье была первостепенной. Она занималась формированием эмоциональных отношений, воспитанием детей и надзором за прислугой. В этот период круг общения женщин ограничивался родственниками, слугами, воспитателями, соседями и друзьями. Причем, это распространялось на женщин всех социальных категорий.
Если вам необходимо купить практику в москве , сделать это можно на сайте Work5.
. К концу XVIII в. у женщины любого социального слоя появилось стремление быть необходимой, нужной, полезной для всех близких, хранительницей семейных устоев. В X – XV вв. такой потребности у женщин не проявлялось. Порой это стремление было результатом взаимных обязательств, но в большинстве случаев это происходило по собственной воле и эмоциональной потребности. Начало таким переменам было положено благодаря реформам Петра I, которые перевернули старые устои и сформировали новые модели поведения и быта в русском обществе.
Восстановление особенностей жизни женщины за десять веков (с X до начала XIX в.) оказалась возможным благодаря сопоставлению документальных, фольклорных, литературных источников и мемуаров. В настоящее время собрано множество сведений по истории частной жизни русских женщин X – начала XIX в., которых оказалось достаточно для некоторых выводов, касающихся женского быта в средневековье и Новое время. Огромную значимость для женщин всех социальных категорий имела семейная жизнь и материнство. Влияние на это оказала не только православная церковь, но и в народные традиции, где крепкая семья считалась нравственным критерием. Отношения матери и детей были теплыми и эмоционально насыщенными. С течением времени часть женщин стала только формально признавать свою второстепенную роль в семье и осознавать фактическую важность своего участия в процессе ведения домохозяйства. Тем не менее, женщины осознавали, что их мужья и сыновья нуждаются в их участии и поддержке. Материалы XVII – XVIII вв. свидетельствуют о признании женщины в обществе и становлении женского самосознания и менталитета. Изменения в повседневном быту, начавшиеся в привилегированных сословиях, постепенно переходили и в низшие социальные слои. Постепенно российские женщины стали получать «право голоса». Среди общественных деятелей начинают появляться женщины. Это отразилось в мемуарах, письмах, литературных произведениях. И все же к началу XIX в. эмоциональный мир российских женщин оставался скованным социальным обществом, нравственными и религиозными нормами.
1. Пушкарева Н.Л. Частная жизнь русской женщины: Невеста, жена, любовница (X - начало XIX века). М.: Ладомир, 1997
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!