Совсем скоро вся страна будет праздновать один из величайших праздников нашего народа - 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Память о тех годах жива в сердцах ветеранов участников войны и воспоминаниях тружеников тыла, значимость которых переоценить невозможно. К сожалению все меньше среди нас живых очевидцев тех страшных лет. На сегодняшний день в живых остались в основном те, кому в 1941 году было не больше пятнадцати лет.
Ищете компанию, которая выполняет магистерские диссертации ? Обратитесь в Work5.
. По данным на 1 апреля 2014 года в Российской Федерации проживают более 246,8 тыс. ветеранов [15]. Казалось бы, за 70 лет все уже рассказано и обо всем написано. Однако тема Великой Отечественной войны не потеряла своей актуальности и по сей день. Продолжается исследовательская работа по поиску захоронений и останков погибших воинов, публикуются новые материалы о годах войны, основанные на рассказах очевидцев, рассекречиваются архивные документы. На сегодняшний день поиск информации об участниках ВОВ максимально упростился. Большинство документов оцифровано и находятся в свободном доступе в сети Интернет. В своей работе я использовала данные с самых крупных из них: ОБД «Мемориал» [7], «Подвиг народа» [6], «Следы войны» [9], «Энциклопедия замечательных людей и идей» [10]. Основными целями проектов такого рода являются увековечение памяти всех героев Победы, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны. В 2014 году Первый канал запустил проект «Помним» [8]. На сайте проекта идет сбор данных об участниках ВОВ со слов их родственников и друзей. На данный момент большинство архивов объединены и дают возможность получения информации и из разных источников.
На сегодняшний день создано огромное количество публикаций и собрано громадное количество архивных данных, повествующих о событиях Великой Отечественной войны. Все это собиралось на протяжении семидесяти лет для того, чтобы последующие поколения помнили и не допустили повторения тех страшных дней в будущем. Это главная цель поиска и сбора информации. Пока люди помнят о войне, есть шанс, что она не повторится. В своей работе я использовала данные с самых крупных, доступных для всех сайтов-архивов: «Победители», ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Следы войны», «Энциклопедия замечательных людей и идей» и многих других. Создатели этих Интернет-ресурсов проделали огромную работу, которая не должна прекращаться. Однако хранение информации это лишь малая часть того что можно сделать чтобы помнить. Нужно говорить о войне, рассказывать и показывать молодому поколению о страшной ошибке, имя которой – война. Создание и охрана памятников, увековечивших подвиги воинов и тружеников тыла, воспитание патриотизма у молодого поколения – одна из важнейших задач государства. Не остается в стороне от этой проблемы и телевидение. Оно формирует мышление современного человека почти на 90%. И от того каким оно будет напрямую зависит будущее последующих поколений. Создание проектов подобных проекту Первого канала «Помним» помогает не только собрать, но и рассказать о героях тех лет. Возможно, кому-то этот проект помог узнать что-то новое о своих родственниках, воевавших и погибших за мирное небо над головой. Святой долг каждого жителя страны – знать и передать эти знания своим потомкам. Зная историю своей семьи, мы храним крупицу бесценной памяти, которая не позволит повторения войны в будущем. Работа над проектом, я открыла для себя очень много различных интересных источников с огромным количеством информации о Великой Отечественной войне. Моя цель на ближайшее время – максимально собрать данные о моих родственниках и построить генеалогическое древо семьи. Дальше заниматься поиском информации по конкретным людям и их вкладе в победу в ВОВ. Помнить должен каждый житель нашей страны в первую очередь о своих родных дедах и прадедах, которые участвовали в боях или держали оборону в тылу. Не зря говорится, что каждый должен знать свой род до седьмого колена. Начинать надо со своей семьи, расспросить и записать все, что знают и помнят о тех годах наши бабушки, дедушки. Пока жива память поколений – живы и мы.
1. Бубнов В. И. Об источниках по истории заводов и фабрик периода Великой Отечественной войны (1941-1945) Из истории заводов и фабрик: Сб. ст. Вып. 1. - Свердловск: Книжное издательство, 1960. - С. 113-118. 2. Гинзбург С. О прошлом для будущего: Воспоминания наркома. - Политиздат, 1984. Все для фронта, все для победы: О размещении предприятий. - С. 219-256; 3. Котляр Э.С. Войной опаленная смена г.Москва «Высшая школа» - 1985г - с18. 4. Предприятия Урала 1942 года рождения. Уральский месяцеслов: Календарный справочник. 1992. - Челябинск, 1991. - С. 333-335. 5. Серазетдинов Б. У. К историографии вопроса о размещении эвакуированных предприятий на Урале в годы Великой Отечественной войны. Урал и Западная Сибирь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сургут, 1996. - С. 59-62. 6. http://podvignaroda.mil.ru/ 7. http://www.obd-memorial.ru/ 8. http://www.1tv.ru/veterani 9. http://war15.ru/ 10. http://www.abc-people.com/ 11. http://www.dokst.ru/ 12. http://www.memory-book.com.ua/ 13. http://www.narb.by/ 14. http://iremember.ru/ 15.http://smi2ru.ru/obshhestvo/skolko-ostalos-veteranov-velikoj-otechestvennoj-vojny-na-2014-god-kolichestvo-vov-v-rossii 16.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8E%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B
адаптация иностранных студентов
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!