Эксперт в учебе
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2
Вход только в медицинской маске.

Петрарка как первый гуманист

Тип работы
реферат
Группа предметов
Предмет
Философия
Страниц
5
Год сдачи
2015
Оглавление
Введение 2 Гуманизм в философии Петрарки 3 Заключение 8 Список литературы 9
Введение

Гуманизм – важнейшее направление в философии Возрождения. Именно гуманизм стал определяющей доктриной культуры Возрождения. Первым гуманистом считается Франческо Петрарка (1304 - 1374) . С ним связано «открытие» человека и мира человеческого. Петрарка выступил с резкой критикой схоластики, занятой, на его взгляд, бесполезными вещами; он отверг религиозную метафизику и провозгласил первостепенным интерес к человеку. Как величайший философ и поэт тогдашнего периода, итальянский мыслитель, основатель гуманистической культуры Возрождения Франческо Петрарка был увенчан лавровым венком на Капитолийском холме в Риме. Это свидетельствовало о его популярности среди обладателей Римской империи. Между тем, Петрарка был выдающимся философом, утверждавшим высокий дух человечности и ценность человеческого бытия. Учитывая важность философии Петрарки для культуры Возрождения и истории философии, представляется актуальным рассмотреть в рамках данной работы гуманизм в учении Петрарки. Цель работы – исследовать гуманизм в философии Петрарки.

Заключение

Таким образом, в рамках данной работы нами рассмотрен гуманизм в творчестве Франческо Петрарки. Гуманизм, по мысли Петрарки, заключается в том, чтобы человек осознал свою уникальность и научилась жить напряженной жизнью, открывая в себе, своей деятельностью богатство заложенных в нем Богом смыслов. И наградой за жизнь будет бессмертие, но не в небесном смысле, а в земном - как слава и память потомков. Для Петрарки Человек самоценность, а возможности Человека превосходят все существующее. В отличии от христианской доктрины, Петрарка не считает, что Человек действует по Божьему вдохновению, а для всех поступков Человека необходим божий промысел. Но Бог не отрицается Петраркой, более того Бог особый элемент мира. Задача Человека – достижение совершенства перед великим Скульптором – Богом. Для того, что бы приблизиться к Богу у Человека существует выбор между Любовью и Трудом. Петрарка считал, что наиболее приемлемым для Человека по пути совершенства является труд. Но наиболее приятным для индивида является Любовь. Любовь возвышает Человека и приближает к Богу. Но только Труд облагораживает Человека. Если высший смысл человека – приближение к Богу – великому скульптору, то Труд единственный рассудочный элемент самосознания человека. Рассудок для Человека – особый метод развития. Петрарка оправдывает Разум Человека, соотнося понятия Человек – Рассудок – Бог в одной системе ценностных ориентиров. Именно такое отношение к человеку и позволяет считать Петрарку первым философом-гуманистом. Петрарка выдвинул антропологический тезис, согласно которому творцом культуры является свободная и раскрепощенная личность, не испытывающая духовного и экономического гнета, обладающая чуткой душой, разносторонне образованная и гармонично развитая.

Список литературы

1. Абрамсон М.Л. От Данте к Альберти. М.: Наука, 1979. – 312 с. 2. Гарэн Э. Рождение гуманизма: от Франческо Петрарки до Колюччо Салютати. М.: Наука, 1986. – 187 с. 3.Девятайкина Н.И. Мировоззрение Петрарки: Этические взгляды. Саратов: Изд- во СГУ, 1988. – 261 с. 4.Петрарка Франческо. Эстетические фрагменты. М.: Искусство, 1982. - 368 с. 5.Ревуненкова Н.В. Ренессанское свободомыслие и идеология Реформации. М.: Мысль, 1988. – 210 с. 6.Холодовский Р.И. Франческо Петрарка. Поэзия гуманизма. М.: Наука, 1974. – 311 с.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!