Актуальность и практическая значимость. ОВД – это институт, упорядочивающий общественные отношения, действующий в интересах государства, поэтому сотрудники ОВД должны быть патриотами своего государства. Они исполняют долг перед своим государством. В связи с вышесказанным, задача подразделений ОВД заключается в том, чтобы грамотно производить отбор кандидатов с учетом их морально-нравственных качеств в общечеловеческом плане. Общественно-значимая цель, которой подчинена профессиональная мораль сотрудников ОВД, отражена в Конституции России. ОВД охраняет и защищает права и свободы человека и гражданина (ст.
Дипломная работа по транспорту на заказ является подходящим решением для тех, кто не хочет писать работу самостоятельно. Доверьте ваш диплом профессиональным авторам Work5!
.2 Конституции России). Неотъемлемой частью общечеловеческой морали является профессиональная мораль сотрудников ОВД. Профессионал должен обладать высоким уровнем морального сознания. Особенно это важно для сотрудников милиции и других силовых структур. Стыд является одним из механизмов работы морально-нравственного сознания. Это внутренний механизм контроля, заключающийся в осознании человеком своего несоответствия принятым нормам и ожиданиям окружающих людей. Появление чувства стыда связано с невыполненным долгом. Стыд неразрывно связан с такой морально-нравственной категорией, как совесть. Но совесть не зависит от мнения окружающих, а является перенесенным во внутренний план голосом значимых других. Но, кроме того, по мнению Ж.-П. Сартра, подлинная мораль всегда утверждает свободу и автономию индивида, а апелляции к долгу и обязанности вводят внешний чуждый элемент в свободный акт человека. «Другой» всегда олицетворяет стремление уйти от ответственности. Мораль освобождает человека от ответственности и риска. Универсальная и категоричная мораль абстрактна, она не дает должного ни человеку, ни его конкретным проектам. На место абстрактной морали должна прийти конкретная, предполагающая полную ответственность в данной конкретной ситуации. Соответственно теоретическая значимость данной работы заключается в прояснении такого понятия как «стыд» посредством всестороннего анализа данного понятия, как оно представлено в экзистенциальной философии Жана-Поля Сартра. Практическая значимость данной работы заключается в формировании у студентов адекватного представления о таком понятии как «стыд», что должно способствовать их морально-нравственному развитию, для сотрудника ОВД имеющему первостепенное значение. Объектом нашего исследования является стыд как морально-нравственная категория и экзистенциал, фундирующий человеческое существование. Предметом – представления Ж.-П. Сартра о категории стыда как морально-нравственной категории, его онтологическом статусе и месте в структуре сознания. Цель данной работы – рассмотреть категорию стыда с позиции философских представлений Ж.-П.Сартра, выраженных, главным образом, в его книге «Бытие и Ничто». В рамках данного исследования мы сначала постараемся прояснить те культурно-исторические и философско-теоретические факторы, которые привели Сартра именно к рассмотрению стыда, как экзистенциала, онтологического фундамента, конституирующего человеческое бытие. Затем мы подвергнем анализу представления Сартра о Другом, фундирующие его представления о стыде (как это будет показано ниже), а затем более подробно рассмотрим саму категорию стыда, в той форме, в какой она представлена в феноменологической онтологии Сартра. В заключении мы постараемся подвести итог проделанной работы и, в особенности, попытаемся оценить ту теоретическую и практическую значимость, которую данное исследование имеет для нравственного воспитания сотрудника ОВД.
В ходе нашего исследования мы проанализировали основные моменты экзистенциальной философии Жана-Поля Сартра, связанные с понятием стыда. Мы выявили связь этого понятие я присутствием другого и исследовали структурные моменты, связывающие такое чувство как стыд с интерсубъективными отношениями с одной стороны, и феноменом сознания – с другой. Также нами были рассмотрены генетические моменты, связывающие концепцию стыда как с духом эпохи, так и с работами других мыслителей, работавших в русле экзистенциализма. В заключение нам хотелось бы рассмотреть сартровскую концепию стыда в категориальном ряду «долг-ответственность-совесть», а также выявить значимость данного исследования для сотрудников ОВД. Исходя из проведенного исследования можно сделать вывод о том, что стыд является одной из форм проявления совести, а совесть в свою очередь связана с категорией долга. Деятельность сотрудников ОВД предполагает строгое соблюдение законов и норм, а кроме того с риском и умением самостоятельно принимать решения. Стыд, как ответственность перед другими, помогает развиваться и самореализовываться самостоятельной творческой личности. Совесть является мерилом нравственной культуры сотрудников ОВД. Категории этики являются категориями морального сознания. Профессионально-нравственное сознание является формой общественного сознания и включает теоретический и эмоционально-психологический уровень. Совесть и чувство стыда относятся к эмоционально-психологическому уровню сознания. Жан-Поль Сартр утверждает, что совесть ведет к самоконтролю, формулированию для себя нравственных обязанностей, она требует от себя выполнения этих обязанностей, собственной оценки самого себя и своих поступков. Совесть – это проявление нравственного самосознания человека, которая имеет особенность выражаться во внутренних эмоциональных переживаниях. Стыд, по мнению Сартра, первичнее совести и является ее истоком. Стыд приковывает человека к стандарту поведения. Жан-Поль Сартр говорит о том, что стыд есть чувство, образующееся через посредство другого человека. В чувстве стыда человек уязвим, и признает, что он есть тот, каким его видят другие люди. Это «единичный страх трех измерений». В стыде субъект чувствует себя в глазах другого объектом. Только если спрятаться от чужих взглядов и уйти в одиночество, можно избавиться от чувства стыда. Но основной характеристикой сознания является социальность, а человек – существо социальное, и его социальность и порождает стыд.
1. Гришин А.А. Мораль в жизни общества и деятельности милиции. М.: ЩитМ, 2009. 2. Гришин А.А., Пылёв С.С., Румянцев Н.В., Щеглов А.В. Служебный этикет сотрудников органов внутренних дел. Учебное пособие / Под ред. С.С.Пылёва/. М., 2009. 3. Дюркгейм Э. Элементарные формы религиозной жизни. Тотемистическая система в Австралии. (Введение, Глава 1.) // Мистика. Религия. Наука. Классики мирового религиоведения. Антология. - М., 1998. - с. 174-230. 4. Зиновьева А.А. Проблема Другого в философии Ж.-П.Сартра. \\ Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. – 2010. - №1. 5. Килборн Б. Исчезающий некто: Кьеркегор, стыд и Я \\ История философии. – Вып. 13. \ Отв. Ред. И.И.Блауберг. М.: ИФРАН, 2008. – с. 198-220. 6. Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь/ Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 594-595. 7. Кушнаренко И.А. Профессиональная этика сотрудников органов внутренних дел. Учебное пособие. М., МосУ МВД России, 2008. 8. Кьеркегор С. Гармоническое развитие в человеческой личности эстетических и этических начал. – Москва: Директ-Медиа, 2002. – 303 с. 9. Кьеркегор С. Понятие страха. — М.: Акад. Проект, 2012. — 217 с. 10. Реале Д., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. - Т.1.Античность. - СПб.,1997. – 688 с. 11. Сартр Ж.-П. Бытие и ничто: Опыт феноменологической онтологии/ Пер. с фр., предисл., примеч. В. И. Колядко. - М.: Республика, 2004. - 639 с. 12. Хайдеггер М. Парменид. Санкт-Петербург: Владимир Даль, 2009. 13. Щеглов А.В. Профессиональная этика сотрудников органов внутренних дел: Курс лекций. Ч. 1- 3. - М., 2008.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!