Холл-тест как метод маркетинговых исследований
Понятие методики «Hall test» и ее место в системе методов
Холл-тест (англ. "Hall-test" – полевой эксперимент) относится к группе классических mix-методик для получения первичной информации. С помощью метода получают и качественные, и количественные результаты.
Определение. В процессе проведения холл-теста группа людей количеством до 100-400 человек участвует в испытаниях конкретного продукта или его элементов. На выбор исследователей в состав холл-теста входят формализованное личное интервью по разработанному сценарию и специальные методики.
Метод не ограничен по количеству исследовательских инструментов. Hall-test применяется для разработки продуктовых новинок и упаковок, научных исследований.Различают три вида холл-теста: оценочный, сравнительный и тест вслепую. Будучи по природе экспериментом, метод находит применение в полевых («пробный маркетинг») или в лабораторных условиях.
Среди положительных моментов метода отмечают:
- непосредственный контакт потребителей с продуктом позволяет давать любые чувственные оценки – аудиальные, обонятельные, вкусовые, тактильные;
- с использованием специализированных методик оцениваются подробные характеристики товара.
В числе недостатков метода:
- трудно создать репрезентативную выборку;
- дороговизна.
Методика hall-тест популярна среди ученых и маркетологов, как российских, так и зарубежных. В статье Шуклина Д.А. говорится о методах тестирования упаковки продукта. Описываются классические методики, например, «Моделирование полки», «Методы выбора подходящей цены», игровые и проективные методики. Уделяется внимание инновационным методам: Visual Force, основанному на трекинге взгляда, визуальной силе и тахистоскопии (T-Scope tests) и другим (Preference Force, Image Force).