Эксперт в учебе
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2
08.06.2020 11:37 206 Время прочтения: 9 мин.

Речь на защиту курсовой: разбираемся от А до Я

Навигация по статье

Наконец осталось сделать последние шаги и со спокойной душой наслаждаться каникулами. Среди таких шагов — защита курсовой работы. Она, как правило, проходит в мае-июне. На этот период выпадают еще и экзамены. Защита курсовой работы — тоже своеобразная форма экзамена. 

Не бойтесь проходить через защиту. Посмотрите на ситуацию с хорошей стороны и постарайтесь выделить плюсы. Во-первых, у вас есть возможность представить, как молодому ученому, свои итоги исследования. Работой вы делаете вклад в науку. Разве это не чудесно?

Во-вторых, вам дается шанс лично пообщаться с профессорами и работодателями (их тоже могут пригласить на защиту курсовой работы). Они выскажут свое мнение, отметят достоинства и недостатки работы, посоветовать, как эффективнее продолжить исследование.

Еще это хороший тренинг публичных выступлений, даже если вы не человек науки. Написать речь вам помогут наши советы.

структура речи курсовой

Структура речи для защиты курсовой

На защиту курсовой работы выделяется 5–10 минут. Поверьте, вам всего лишь может казаться, что эти пять минут будут длиться вечность, но на деле не так. Не тратьте время на пустые конструкции, выбирайте самое главное. Комиссия всегда может пролистать работу и уточнить для себя некоторые нюансы. Чтобы максимально оптимизировать время, дополните речь презентацией.

Вступительное слово

Здесь следует поздороваться, напомнить ваше имя, тему курсового проекта.

Пример: «Добрый день, уважаемы члены комиссии, коллеги. Меня зовут <...>. Представляю вашему вниманию курсовую работу на тему…»

Основная часть

Основную часть можно разделить на три этапа:

  1. Напоминаем о важности рассмотрения темы, обозначаем цели, задачи, проблему, объект и предмет. В общем, выбираем из введения главные мысли и отражаем их в защитной речи.
  2. Рассказываем о научных теориях и именах исследователей, на которых работа основана.
  3. Представляем результаты практического анализа и необходимость их внедрения. К слову, этому пункту следует уделить наибольшее количество времени всей защиты, поскольку ради поиска решения проблемы создавалась курсовая работа.

Заключение

Напишите, проходила ли работа апробацию, как тему курсового проекта можно развивать далее. Не забудьте поблагодарить за внимание.

Образец: «Таким образом, курсовая работа имеет огромный научный потенциал для дальнейшего изучения. Спасибо за внимание! Жду ваших вопросов»

Написанную речь покажите научному руководителю.

Нужно ли оформлять?

О том, как словесно оформить свои мысли, мы рассказали выше. А вот стоит ли форматировать речь на бумаге?

Выступая с защитным словом, вы можете иметь под рукой его печатный текст и подглядывать в процессе. Это не официальный документ. Он нужен только вам. Поэтому там можно оставлять подсказки. К примеру, выпишите цитаты, статистические данные или определения терминов. Предупрежден — значит вооружен.

Некоторые преподаватели категорически запрещают такой ход. Тогда придется выучить речь.

презентация для защиты

Делаем презентацию

А знаете ли вы, что наиболее эффективным является то выступление, которое задействует максимальное количество каналов восприятия? Итак, основной наш канал на защите — аудиальный. Благодаря слову мы можем формулировать мысли. Если дополнить выступление презентацией, можно задействовать наглядность. Некоторые считают презентацию необходимым элементом выступления.

Чтобы это было наиболее эффективно, вот ценные советы:

  • Помещаем расчеты, статистику, иллюстрации и схемы. В общем, все то, что лучше воспринимать зрительно.
  • Пожалейте комиссию и коллег! Не нужно оформлять презентацию в тысячу слайдов в красно-зелено-розовой гамме. Придержите дизайнера в душе на время защиты курсовой работы. Все-таки вы не на модном показе. Используете нейтральные оттенки слайдов. Поверьте, самый выгодный вариант — черным по белому. Также можно сделать в стилистике вашего университета (цвета, символы и пр.).
  • Не дублируем то, что говорим, иначе смысл в презентации теряется.
  • Работа с презентацией. В аудитории могут быть указки, пульты и др. приспособления для взаимодействия с проектором. Если вам важно, чтобы комиссия именно в этот момент посмотрела на слайд, просто вежливо попросите об этом. 

К примеру: «Прошу обратить внимание на слайд 3»

  • Презентация — всего лишь дополнение к речи. Если у вас нет возможности представить графически мысль (например, в виде векторов, макетов), выберите из нее ключевые слова. Вот как это можно отобразить:

ТАКОЕ РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПОМОЖЕТ ШКОЛЬНИКУ ПОНЯТЬ САМОБЫТНОСТЬ ЛИТЕРАТУРНОЙ СКАЗКИ КАК ЖАНРА

  • Соотнесите текст речи для защиты курсовой с презентацией. Расставьте в документе пометки, когда и какой слайд включать.
  • Не забудьте про первый и последний слайды. На первом — ФИО студента, ФИО научного руководителя, тема курсового проекта. На последнем — благодарственные слова за совместную работу с научным руководителем, маме, бабушке, президенту.
  • Внимательно проверяем текст на грамотность!

из чего складывается оценка

Из чего складывается оценка: главный секрет

Оценка за курсовую работу складывается из нескольких показателей:

  • Работа должна быть качественной.
  • Личная характеристика студента. Да-да, ваша стрессоустойчивость и ответственность влияли на отношения с научным руководителем и работу в целом. Помните, курсовая работа формирует не только предметные компетенции, но и необходимые для личности качества.
  • Отзыв научного руководителя. Именно он решает, допускать ли вас к защите, какой оценки достойна работа.
  • Защита курсовой. Ну что ж, ответственный этап — именно защита. От того, как вы представите свое исследование и сумеете «отбиться» от вопросов жюри, зависит общее впечатление о вас и о качестве курсовой.

Раскроем секрет, что последний пункт может изменить вашу судьбу. Ораторское искусство еще издревле считается наукой. Включите актерское мастерство, разбудите в себе маркетолога. Запомните, важно не то, что вы говорите, а как вы говорите. Таким образом, итоговая оценка за работу может быть снижена и, наоборот, повышена.

Пример защитной речи

пример защитной речи

Что в итоге?

Кратко расскажем основные мысли статьи:

  • Защитить курсовую работу, значит, подготовиться к  дипломной защите
  • Это возможность поделиться собственными наблюдениями в науке
  • Придерживайтесь структуры: введение, основная часть и заключение
  • Если разрешено, принесите печатный текст речи
  • Напишите подсказки в тексте
  • Дополните выступление презентацией
  • Постарайтесь использовать в презентации только расчеты, иллюстрации или ключевые слова
  • Не забывайте про ораторские навыки
  • Если на защите будет работодатель, попробуйте «продать» ваше исследование.

Начинать готовить речь к курсовой работе стоит за 1–2 недели до защиты. В это время за окном уже вовсю греет солнце, хочется гулять с друзьями и не думать хотя бы на время об учебе. Доверьте написание курсовой работы профессионалам из Work5 и наслаждайтесь отдыхом.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!

Ко всем статьям
Речь на защиту курсовой: разбираемся от А до Я