Эксперт в учебе
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2
25.03.2020 11:40 648 Время прочтения: 12 мин.

Защита диплома: советы выпускникам

Навигация по статье

В ночь перед защитой

 

Один из самых волнительных и напряженных этапов создания диплома — ночь перед его защитой. Не стоит паниковать! Практически каждый в своей жизни (а то и не раз!) проходил через эту процедуру. На подготовку защитного слова стоит выделить около недели–двух, а вот откладывать дела на последнюю ночь — ошибка. Вы и без того переживаете. Излишняя нервозность может снизить качество подготовки.Вам не помешало бы отдохнуть. Переключитесь на что-то приятное, никак не связанное с дипломом: почитайте книгу, погуляйте на улице (свежий воздух будет особенно полезен!). 

ночь перед защитой дипломной работы

Казалось бы, как можно забыть про диплом, когда завтра предстоит его защищать?

Все мы понимаем, что защита диплома — важный день, когда вы все-таки можете продемонстрировать результаты, к которым шли так долго. Поверьте, если вы были увлечены темой, а написание доставляло удовольствие, сложностей на защите диплома не возникнет. И даже если особого наслаждения от диплома вы не получили, все равно никто лучше вас не разбирается в теме, поскольку она именно ваша. Вы сами выбирали стратегию достижение целей, сами определяли материал исследования. Бывают, конечно, сложные ситуации с принципиальным научным руководителем, нежеланием писать диплом и пр. Но они единичны и решаемы!

Если все же вы судорожно продолжите штудировать текст диплома, защитное слово, дополнительную литературу в попытке еще лучше подготовиться, «еще лучше» может превратиться в «ужасно». Информация в голове может перепутаться, забыться. Поэтому лучшим лекарством станет отдых.


Как проходит защита диплома?


На самом деле, в защите диплома нет ничего страшного. Злые профессора, которые так и норовят задать каверзный вопрос и поставить вам «двойку» — миф. Мифы возникают по разным причинам: студент не готов и чересчур критично воспринимает защиту, студент из личной неприязни хочет напугать одногруппников, единичные абсурдные ситуации с действительно злыми членами комиссии и пр.

Перед защитой вам придется на личные или выделенные деньги купить питьевую воду, закуски, фрукты, сладости и пр. Если собираетесь организовать доставку из кафе, например, пирогов, то стоит заранее ее оформить. Все-таки защита воспринимается как праздник, и в конце вас ждет небольшой фуршет. 

Если группа большая, защиту могут разделить на два–три дня. Порядок выступающих, как правило, утверждается заранее, чтобы предотвратить форс-мажорные ситуации.

Например, вы стоите на пятом месте в списке выступающих. По причине сломанного автобуса или еще чего-либо вы опаздываете. Тогда человек, идущий после вас, спокойно может выступить пятым.Защита может проходить в двух формах: открытой и закрытой.

Защита диплома в основном открытая. Это значит, что любой желающий может ее посетить. Но не стоит думать, что к вам на защиту придут родственники, друзья, соседи по дому. Во-первых, у всех свои дела: работа, учеба и пр. Во-вторых, никто не хочет лишний раз смущать выступающего.

Обычно состав ограничивается членами комиссии, научными руководителями, студентами.

Защиту диплома открывает вступительное слово секретаря, который, как правило, далее оглашает имена выпускников, научных руководителей и темы дипломов.

На защиту студенту выделяется 10–15 минут. За это время вы должны не только представить полученные результаты дипломного проекта, но и ответить на вопросы комиссии. Получается, у вас остается около 7–10 минут на речь. Если вы думаете, что эти минуты будут длиться вечность, то и тут вы не совсем правы. Очень сложно уместить в 7 минут ту огромную работу, которую вы проделали за год–два, ведь защитное слово включает введение в тему, ее актуальность, проблему, цели и задачи, теоретические и практические результаты и многое другое. На помощь вам придет презентация.

СОВЕТ: Не перегружайте презентацию текстом! Это всего лишь зрительная опора в виде главных тезисов, графиков, иллюстраций. Чем меньше текста и больше ключевых слов, тем выше наглядность и воспринимаемость презентации.

 

В процессе защиты диплома комиссия просматривает вашу работу, делает пометки, готовит вопросы. Вопросы может задать любой участник защиты, но вряд ли кому-то хочется «валить» других или задерживаться. Поэтому студенту задают 1–3 вопросов по теме, высказывают рекомендации. После защиты студента выступают научный руководитель и рецензент. 

Далее студент возвращается на место, а слово предоставляется другому выступающему.


Какие вопросы задает комиссия и как на них ответить?


Важным показателем того, что вы разбираетесь в исследуемой теме, являются ответы на вопросы комиссии. Вопросы условно можно разделить на несколько категорий:

  • вопросы по теме диплома
  • вопросы около темы диплома
  • вопросы не по теме диплома

 

вопросы на защите

Вопросы по теме диплома чаще всего задают на защите, иначе для чего все здесь собрались? Преподавателям и другим членам комиссии не столько важно подловить вас на незнании материала (настоящий педагог не будет заниматься таким), сколько увидеть, что вы действительно работали в данной научной области, разъяснить некоторые сомнения. 

Например, вы делали диплом на тему «Изучение коммуникаций в разных культурах».

Изучите, какие определения коммуникаций существуют, какие из них фундаментальные, какие новые, на какое опираетесь вы и почему и пр. 

Помните, не все хорошо разбираются в теме вашего диплома, поэтому не стоит бояться таких вопросов. Вы как бы выступаете в роли педагога, объясняющего новую тему своим ученикам.

Вопросы около темы диплома касаются ее актуальности, проблемы, практической ценности и пр. Например, комиссия может спросить, почему вы выбрали данную тему исследования? Такие вопросы обычно задают члены комиссии, не совсем связанные с темой образования и науки (чиновники, руководители предприятий и др.).

Вопросы не по теме диплома тоже могут возникнуть. Например, планируете ли вы в дальнейшем обучение в магистратуре, кем вы хотите работать и пр.

 

Что делать, если не знаешь ответа на вопрос?

 

Если вы все-таки не знаете, как ответить на вопрос, можно прислушаться к следующим советам:

  • Не паникуйте. Переспросите вопрос еще раз, тем самым вы получите больше времени на обдумывание.
  • Человеческий фактор никто не отменял. Это нормально, что вам требуется немного времени для раздумий. Просто попросите минуту.
  • Мы не можем знать абсолютно все. Из-за волнения что-то забывается. Признаваться в этом тоже нормально, главное, правильно сформулировать. Пример: «Прошу прощения, видимо, в процессе работы этот аспект был упущен из моего внимания. В дальнейшем, я исправлю ошибку и рассмотрю его».
  • Также вы можете указать, что данный аспект не входил в область изучения.

 

Когда ставят оценку?

 

После выступления студентов комиссия удаляется для совещания. Лишь на этом моменте решается, какую оценку вы получите. Она рассчитывается из рекомендуемой оценки научного руководителя, качества дипломной работы и ее защиты. Рекомендации научного руководителя, конечно, являются весомым аргументом, но плохая защита может изменить итоговую оценку в противоположную сторону. Поэтому в день защиты важно даже не само качество работы, а то, как вы сумели ее представить.

 

Аттестационная комиссия

 

Состав государственной аттестационной комиссии (ГАК) определяется и оглашается перед защитой. Как правило, туда входят педагоги вуза, председатель комиссии, чиновники и руководители разными компаниями/отделами.

ГАК может рекомендовать вашу работу к печати и к практическому использованию. 

Очень хорошо, если вы лично знакомы с членами комиссии. Тогда вы будете представлять требования каждого и как угодить этим требованиям. К тому же, если вы зарекомендовали себя как достойного студента, преподаватели заранее положительно настроятся на ваше выступление.

 

выступление на защите диплома

Несколько советов для выступления

 

  • Держитесь уверенно. Помните, так работает психология: важно не то, что вы говорите, а как.
  • Следите за речью. Она должна быть яркая, эмоциональная, нормированная.
  • Сохраняйте зрительный и аудиальный контакт с комиссией.
  • Не поворачивайтесь боком или спиной к комиссии. Для того, чтобы взаимодействовать с электронной доской, всегда предусмотрены пульты, указки и пр.
  • Минимизируйте речевой мусор («э», «а» и пр.). Если вам нечего сказать, не стоит заполнять паузу паразитами.  Лучше помолчите.
  • Отрывайтесь от листа с речью, ведь вы все знаете. У присутствующих не должно создаться впечатление, что вы впервые видите работу.
  • Попытайтесь заранее изучить аудиторию, чтобы примерно представлять, как будет проходить защита.
  • Отметьте, что в исследуемую вами область входит еще много вопросов, которые вы планируете рассмотреть далее. Перспективность работы говорит о многом.
  • Вы не поверите, но внешний вид тоже может сыграть на итоговом результате защиты. Стоит выдержать деловой стиль. Если на улице жарко, вы можете надеть рубашку с коротким рукавом. Представьте, что вы одеваетесь на работу в офис престижной компании. Культура внешнего вида — такая же сформированная компетенция за годы обучения.

 

Подведем итоги

 

Защита диплома — заключающий этап, от которого зависит итоговая оценка за всю работу. Теперь вы наконец можете продемонстрировать, что было достигнуто и в какой мере. Можете похвалить себя и поставить жирную точку. Но эта точка временная, если вы планируете поступление в магистратуру, то, вероятнее всего, продолжите развивать уже начатую тему. Наши советы основаны как на личном студенческом опыте защиты диплома, так и на требованиях государственных стандартов. Если защита наводит на вас ужас и панику, не переживайте. Получить «отлично» и справиться с дипломом и другими работами вам поможет Work5.ru.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!

Ко всем статьям
Защита диплома: советы выпускникам